Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Оренбурге вспоминают экс-ректора ОГУ Виктора Бондаренко

Общественный деятель, доктор технических наук, ректор Оренбургского государственного университетам и Почетный гражданин Оренбурга ушёл из жизни 7 июля 2020 года.

В январе 2021 года в знак особой признательности и уважения к заслугам в Оренбурге на улице Челюскинцев открыли памятную доску Виктору Бондаренко.

С 1989 по 2006 год Виктор Бондаренко занимал должность ректора крупнейшего вуза региона – Оренбургского политехнического института, затем он был преобразован в Оренбургский государственный технический университет, а впоследствии — в Оренбургский государственный университет. За 18 лет вуз стал одним из ведущих в России.

Главное наследие Виктора Анатольевича как ученого, общественного деятеля, педагога — это ученики, которые продолжают его дело. Под руководством Бондаренко университет осваивал новые площади, строился: жилые дома для работников, часовня Святой великомученицы Татианы, здание научной библиотеки ОГУ, было открыто пять советов по защите докторских диссертаций, студенческий санаторий-профилакторий и поликлиника, музеи истории ОГУ и геологический музей, комбинат питания, университет вышел на международный уровень сотрудничества.

Виктор Анатольевич неоднократно удостаивался областных и ведомственных наград, медалей и дипломов. Его трудовая и общественная деятельность в свое время получили заслуженную оценку. В 2017 году решением Оренбургского городского Совета ему присвоено звание «Почетный гражданин города Оренбурга».

В 1996 году Указом Президента РФ он был награжден «Орденом Почета», 1997 году получил звание «Почетный работник высшего профессионального образования», в 2000 году – звание «Заслуженный работник науки Российской Федерации», в 2017 – звание «Почетный гражданин города Оренбурга».

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru