Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Догазификация в Оренбуржье. «Голубое топливо» подвели к границам более 1400 домовладений

В Оренбургской области природный сетевой газ для жителей становится ближе. Это и догазификация, и расширение интерактивных сервисов.

Газ до забора

Одна из первоочередных задач компании «Газпром газораспределение Оренбург» – реализация программы догазификации. По словам генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» и АО «Газпром газораспределение Оренбург» Дмитрия Бородина, несмотря на высокий уровень газификации региона, в некоторых малых селах или городах жители или не нуждались в ресурсе, или не торопились подключаться из-за ощутимой для бюджета стоимости услуги.

— Услуга подведения сети до границ участка стоила порядка 28 тысяч рублей, теперь по программе догазификации мы доводим газ до забора бесплатно, — напомнил Дмитрий Бородин.

Он добавил, что многодетные семьи могут направить средства регионального материального капитала в том числе и на строительство внутридомовых инженерных сетей и приобретение газового оборудования.

— Много вопросов поступает по поводу садоводческих товариществ. В дачных массивах мы бесплатно проводим газ только до границы СНТ, если оно находится в составе населенного пункта. Внутри товарищества садоводы самостоятельно строят сети, — пояснил спикер.

К настоящему моменту в рамках программы догазификации от оренбуржцев приняли около 2,8 тыс. заявок на догазификацию, заключено более 2,4 тыс. договоров, выполнено подведение газа к 1,463 домовладениям

— В текущем году мы планируем подвести газ к границам порядка 4 тыс. домовладений. Для нас эта задача вполне посильная. Добавлю, что наши результаты работы по газификации региона были отмечены заместителем председателя Правительства РФ Александром Новаком. В целом по стране мы находимся в топ-15 по догазификации, — резюмировал Дмитрий Бородин.

Услуги ближе

Последние 9 лет компания уверенно держит средний уровень собираемости оплаты за потребленный жителями региона ресурс на уровне 100%. Результату во многом способствует развитие системы интерактивных сервисов, которые помогают получить большинство услуг удаленно и даже без необходимости приходить в абонентские участки.

— Сначала из-за пандемии мы были вынуждены закрыть абонентские участки. Тогда мы придумали схему дистанционного бесконтактного обслуживания. Сегодня она работает уже не только в Оренбурге, два терминала появились в Домбаровке и Плешаново. До конца года заработают стойки обслуживания абонентов еще в 22 селах и городах области, — анонсировал генеральный директор компании.

Стойка бесконтактного обслуживания представляет собой единое окно, оператор которого может находиться на другом участке и удаленно по видеосвязи принять заявку, оформить договор и предоставить любую другую услугу. Первое интерактивное окно собрали силами сотрудников компании из доступного компьютерного оборудования. Для обмена документами подключили сканер и принтер.

В абонентской службе Оренбурга работали пять окон. Весь период пандемии они обслуживали абонентов.

— К нам одна бабушка приходила и даже пыталась отблагодарить оператора пряником. Она ей говорит, что работает удаленно и находится в другом офисе, но старушка настойчиво пыталась положить угощение за стойку с монитором, — рассказывает Дмитрий Бородин.

В планах — расширить сеть терминалов, модернизировать платформу и организовать единый центр операторов в Оренбурге. Они смогут удаленно консультировать абонентов из самых разных уголков Оренбуржья.

Параллельно совершенствуются электронные сервисы. Через них абоненты могут не только передать показания счетчика или оплатить услуги без комиссии, но и подать заявку на вызов контролера, направить заявление на перерасчет и многое другое. Из более 800 тысяч абонентов «Газпром межрегионгаз Оренбург» уже порядка 150 тысяч завели электронный личный кабинет и пользуются сервисами.

— Все это разрабатывают наши программисты.  Также сами создали свое мобильное приложение. Я стал его первым пользователем. Лично протестировал, вносил правки. Все работает быстро, наглядно, доступно и всегда под рукой в мобильном телефоне, — добавил Дмитрий Бородин.

В компании стремятся сделать свои услуги для абонентов максимально доступными и сократить дистанцию с потребителем. В том числе используют индивидуальный подход в сложных случаях – будь то реструктуризация долга или иное обращение.

— Как мы всегда говорим? Все сомнения в пользу абонента! Это наш девиз и принцип работы, — улыбается генеральный директор компании.

Работа с должниками

Для компании «Газпром межрегионгаз Оренбург» остро стоит вопрос взыскания долгов с потребителей. Речь идет о промышленных предприятиях. Они не заплатили за газ порядка 2,2 миллиардов рублей. Причем большая часть долга на совести предприятий ЖКХ.

— Самое проблемное из них – МУП ЖКХ Бузулука. Мы регулярно проводим с ним совещания и встречи для решения вопроса долгов. Предприятие подало заявку в областную и федеральную программы по модернизации ЖКХ. Также мы составили дорожную карту для 16 других организаций, которая позволит модернизировать сети, котельные и повысить эффективность работы без роста тарифа для населения. Это в итоге поможет в том числе стабилизировать экономическую деятельность теплоснабжающих организаций, — рассказывает Дмитрий Бородин.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru