Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Оренбурге вспоминали сценариста «Гонгофера» и «Дюба-дюба» Алексея Саморядова

В областном центре накануне, 5 июля, отметили 60-летие со дня рождения лауреата высших кинематографических наград России: трех «Ник», «Золотого орла» и еще ряда престижных премий за лучший сценарий.

Выпускник средней школы №1 города Оренбурга и ученик Одельшы Агишева и Веры Туляковой-Хикмет во ВГИКе, Алексей Саморядов трагически погиб в 1994 году на «Кинотавре» в Ялте. Ему был всего 31 год.

Вместе с сокурсником, другом и соавтором Петром Луцыком они образовали легендарный творческий тандем, произведения которого не просто стали классикой позднего советского кино, но и с успехом ставятся сегодня на лучших сценах страны: МХТ им. А.П. Чехова, РАМТа, Государственного Театра Наций.

В Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее еще в 2004 году по доброй воле сестры Алексея Саморядова Анны появился его личный фонд. Она передала в дар музею премии брата «Ника», «Золотой овен», «Зеленое яблоко», немногие сохранившиеся документы и фотографии.

В музее на вечере памяти в своем видообращении она поблагодарила оренбуржцев за доброе отношение к Алексею, тепло вспомнила родителей: Евдокию Абрамовну и Алексея Константиновича, много сделавших для воспитания детей.

Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» пополнил музейную коллекцию афишей спектакля Андрея Могучего «Сказка про последнего ангела» с автографами всех участников и создателей постановки Государственного Театра Наций.

Был показан фрагмент самого спектакля в исполнении народной артистки России Лии Ахеджаковой, переданный в Оренбург из Москвы. Театр драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского, где Олег Липовецкий недавно поставил «Дикое поле», тоже подарил музею афиши и программки спектакля. На вечере были показаны эпизоды из фильмов, снятых по сценарию Алексея Саморядова и Петра Луцыка: «Гонгофер», «Дюба-дюба», «Савой», «Окраина», «Дикое поле».

Об Алексее очень живо рассказали его друг по двору Александр Курдюков, сокурсник по оренбургскому пединституту Юрий Мещанинов, а все гости вечера смогли за символическую плату 100 рублей приобрести увесистый томик «Собрания сочинений» А. Саморядова и П. Луцыка с великолепным литературоведческим предисловием Дмитрия Быкова. Книга  несколько лет назад вышла в Оренбургском книжном издательстве им. Г.П. Донковцева. 

В этот же день в эфире оренбургского областного радио прозвучало интервью с народной артисткой России и режиссером Еленой Цыплаковой – ее режиссерским дебютом стал короткометражный фильм «Гражданин убегающий», сценарий к которому по книге Владимира Маканина делали Луцык и Саморядов.

В 2004 году она вместе с Одельшей Агишевым прилетала в Оренбург на открытие мемориальной доски на школе, где учился Алексей. Сегодня же профессор ВГИКа О.А. Агишев дал оренбуржцам по телефону большое интервью.

Он сказал: «Алексей был самым ярким, самым запоминающимся моим учеником. Для меня знакомство с Лешей – это подарок судьбы. И большая школа – как работать с талантливыми, безмерно одаренными людьми».

Напомним, что с 2005 года в Оренбурге есть улица Саморядова, с 2010 года на международном кинофестивале «Восток & Запад. Классика и Авангард» вручается губернаторский приз имени Алексея Саморядова «за лучший сценарий», а с 2020 года Алексей Саморядов представлен в постоянной музейной экспозиции Галереи выдающихся оренбуржцев «Наши люди».

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru