Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Более 1000 предприятий Оренбуржья воспользовались антикризисными мерами поддержки

В Оренбургской области наряду со льготными программами кредитования, повышенным спросом у бизнеса сегодня пользуются федеральные субсидии на возмещение затрат по обучению работников, находящихся под риском увольнения. Кроме того, в регионе заработала своя уникальная мера поддержки занятости: работодатель, трудоустроивший безработного по направлению службы занятости, может получить грант на доплату к заработку нового сотрудника.

Только по программам льготного кредитования в экономику области за апрель и май было направлено 9,7 миллиарда рублей. Благодаря этой помощи предприниматели смогли пополнить оборотные средства, продолжить свои программы развития, а также минимизировать риски, связанные с резким скачком ключевой ставки в начале весны.

Что касается положения дел в сфере занятости, то к концу 2021 года уровень безработицы в регионе вернулся к допандемийным показателям. Сегодня ситуация на рынке труда в Оренбуржье стабильна, но в условиях санкций и ухода из страны ряда западных компаний власти уделяют этим вопросам особое внимание, стараясь работать на упреждение.

— Нужно и дальше не сбавлять темп и активно участвовать в поддержке предприятий. Наша помощь не должна ограничиваться только антикризисными мерами. Помимо решения текущих вопросов предприятий, нам нужно помогать ему, увидеть перспективы развития и двигаться в этом направлении, — говорит вице-губернатор по экономике и инвестициям Игнат Петухов.

В области организовано опережающее обучение работников промышленных предприятий, находящихся под риском увольнения. При этом работодатели могут получить субсидию на возмещение затрат на учебу таких сотрудников. Ее размер составляет до 59,58 тысячи рублей на человека. На эти цели выделено 93,3 миллиона рублей (99 процентов от этой суммы – средства федерального бюджета, остальное – региональное софинансирование). Благодаря господдержке до конца года пройти переобучение и получить новую специальность смогут 1566 оренбуржцев. В мае о планах организовать такое обучение для 105 человек объявили уже восемь предприятий области.

Эффективным инструментом поддержки занятости стали гранты за трудоустройство безработных. Эта система, запущенная в Оренбургской области нынешней весной, не имеет аналогов в стране. Суть ее – в том, что работодателю, трудоустроившему человека по направлению службы занятости, региональный бюджет выплачивает деньги на доплату к заработку нового сотрудника. Сумма гранта на одного трудоустроенного работника составляет 28,2 тысячи рублей — из расчета по 4,7 тысячи рублей ежемесячно на полгода. Важное условие – заработная плата должна составлять не менее 20 тысяч рублей, или 1,25 МРОТ с уральским коэффициентом. В случае увольнения сотрудника, на которого был выделен грант, работодатель обязан принять на его место нового работника по направлению службы занятости.

Рассчитывать на такую поддержку могут юридические лица и индивидуальные предприниматели. Государственные и муниципальные учреждения в число участников программы не входят. Новая программа поможет до конца года обеспечить работой 9300 человек. От оренбургских предприятий уже поступили заявки на устройство 500 соискателей. Всего на эти цели выделено порядка 270 миллионов рублей. Планируется, что затраченные деньги вернутся потом в бюджет в виде налогов.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru