Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Киеве назвали «метафорическими» заявления об установке флага на Змеином

Украинские военные не устанавливали флаг на острове Змеиный в Черном море, его сбросили с вертолета. Об этом 4 июля заявила руководитель пресс-центра оперативного командования «Юг» минобороны Украины Наталья Гуменюк в эфире американского телеканала CNN.

Она уточнила, что украинские военные пока не высаживались на остров и флаг некому там установить.

«Флаг был доставлен на остров вертолетом. Он дождется прихода войск, а потом будет развеваться», — уточнила военный министр. Руководитель пресс-центра попросила воспринимать ее слова о поднятом флаге «метафорически».

Змеиный — каменистый остров площадью 20,5 га, который находится в Черном море, недалеко от Одессы. Об установлении контроля над ним Минобороны России сообщило 25 февраля, на следующий день после начала спецоперации на Украине. Впоследствии ведомство несколько раз сообщало о попытках ВСУ атаковать территорию.

30 июня российские войска покинули остров Змеиный. В российском Минобороны назвали это «шагом доброй воли», объяснив, что таким образом решили показать, что Россия «не препятствует усилиям ООН для организации гуманитарного коридора» по вывозу зерна с Украины. «Тем самым мировому сообществу продемонстрировано, что Российская Федерация не препятствует усилиям ООН для организации гуманитарного коридора по вывозу сельскохозяйственной продукции с территории Украины», — заявили в ведомстве.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru