Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Плиты мощения из гранита: особенности и преимущества

Многие города мира ассоциируются с тем или иным строительным материалом – например, для Парижа это грубый известняк, а для Петербурга – гранит. Когда-то плита мощения из гранита использовалась только для важных государственных объектов или домов знаменитых персон, но теперь эти времена в прошлом. Сегодня каждый желающий может использовать этот материал для своего дома или двора.

Особенности мощения гранитными плитами

Именно в северной столице стали впервые массово использовать этот натуральный камень. И всего через столетия после начала применения гранита, им были покрыты почти все тротуары и площади города.

Важное для дождливого климата свойство гранитного камня – высокая устойчивость к воде. В нем нет пор, куда она могла бы проникать, разрушая покрытие с годами. Срок службы практически не ограничен.

Технология мощения гранитными плитами выглядит так:

  • Разметка предполагаемого участка обработки.
  • Выравнивание основания.
  • Мощение плитами из гранита (на базе из сухой смеси, бетона или песка).
  • Оформление каменных бордюров.

Гранитный камень прекрасно смотрится, если он обгалтован, то есть обработан в галтовочном барабане. В результате углы становятся более обтекаемыми, фактура и края – менее резкими.

Преимущества гранитных плит для мощения дорожек

Основные плюсы гранита для оформления дорожек и площадок:

  • Отличный внешний вид за счет оригинальной фактуры.
  • Высокая устойчивость, прочность выше, чем у бетона.
  • Морозостойкость, влагоустойчивость.
  • Возможность повторного применения – уникальная особенность материалов из натурального камня. Бетонные плиты при демонтаже всегда повреждаются, но если нужно отремонтировать дорожку из гранита, то достаточно заделать швы и подсыпать монтажный слой.

Плиты мощения из гранита окупаются быстрее, чем бетонные, несмотря на то, что изначальные затраты выше. Кроме того, они очень экологичны и при этом устойчивы к воздействию химических реагентов.


© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru