Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Оренбурге пройдёт вечер памяти сценариста Алексея Саморядова

Легендарному сценаристу 90-х 5 июля исполнилось бы 60 лет. В Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее в 16.00 пройдёт вечер памяти выдающегося оренбуржца, жизнь которого трагически оборвалась в 31 год.

Встречу организует Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» совместно с Оренбургской областной библиотекой им. Н.К. Крупской. На вечер памяти приглашаются все, кому интересно творчество сценарного тандема Петра Луцыка и Алексея Саморядова, те, кто знал Алексея и поклонники российское кино.

На вечере будут показаны фрагменты из кинофильмов, спектаклей, снятых или поставленных по произведениям Саморядова. Об Алексее расскажут те, кто его знал. Благотворительный фонд «Евразия» пополнит коллекцию музея еще несколькими экспонатами, полученными от Государственного Театра Наций и Театра драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского, где сейчас идут спектакли по текстам Луцыка и Саморядова.

По символической цене можно будет приобрести «Собрание сочинений», выходившее в Оренбургском книжном издательстве им. Г.П. Донковцева и ставшее настоящим бестселлером.

Алексей Саморядов родился 5 июля 1962 года. Учился в школе №1 Оренбурга. После 4 лет неудачных попыток поступил на сценарный факультет ВГИКа в Москве на курс известного сценариста Одельшы Агишева. Работал вместе со своим сокурсником Петром Луцыком. Их первые совместные сценарии – к короткометражному фильму «Тихоня» (1987), 8-му фильму телесериала «Государственная граница» (1988), короткометражному фильму «Гражданин убегающий» по книге еще одного нашего земляка орчанина Владимира Маканина (1989).

С начала 1990-х фильмы по сценариям Луцыка и Саморядова стали лауреатами престижнейших премий российского кино: два «Золотых овна», «Зеленое яблоко – золотой листок» за лучший сценарий. Две «Ники» за «Дети чугунных богов» и «Лимиту» были получены авторами совместно, а третья вручалась за лучшую сценарную работу обоих в фильме «Окраина» уже после гибели Алексея на «Кинотавре» в Ялте.Петр Луцык сам стал режиссером этой картины.

Четвертая «Ника» вместе с «Золотым орлом» «прилетели» к ребятам посмертно – в 2008 году фильм «Дикое поле», снятый по их сценарию Михаилом Калатозишвили, был назван «Лучшим фильмом года».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

После смерти Алексея Саморядова и Петра Луцыка их произведения были признаны великолепной прозой. По ним ставили спектакли МХТ им. А.П. Чехова («Сказка о том, что мы можем, а что нет»), Российский академический молодежный театр («Северная одиссея»), Государственный Театр Наций («Сказка про последнего ангела»), Театр драмы Кузбасса («Дикое поле»).

В 2004 году сестра Алексея Анна Саморядова передала в дар Оренбургскому губернаторскому историко-краеведческому музею награды, документы и фотографии брата. В том же году на школе №1 была установлена мемориальная доска в память об Алексее, а несколько лет спустя в Оренбурге появилась улица, носящая его имя.

С 2010 года на международном кинофестивале «Восток & Запад. Классика и Авангард» вручается губернаторский приз имени Алексея Саморядова «за лучший сценарий», а с 2020 года Саморядов представлен в постоянной экспозиции Галереи выдающихся оренбуржцев «Наши люди».

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru