Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Власти Узбекистана ввели режим ЧП в Каракалпакстане из-за протестов

В Каракалпакстане из-за протестов введен режим ЧС. Власти Узбекистана третьи сутки пытаются стабилизировать ситуацию в регионе. Туда второй раз за выходные прибыл президент Шавкат Мирзиёев.

Массовые протесты в Каракалпакстане начались в начале июля. Поводом стали поправки к Конституции Узбекистана. Они исключили из основного документа страны суверенный статус Каракалпакстана и его право на выход из состава республики.

Режим ЧП вводится с 3 июля по 2 августа. Он предполагает ограничение на въезд и выезд из Каракалпакстана, на свободу передвижения, запрет на массовые мероприятия и собрания, проведение личного досмотра и проверки документов. Также в Каракалпакстане вводится комендантский час с 21:00 до 7:00.

Протесты в столице Каракалпакстана Нукусе продолжались поздно вечером. Сегодня днем на улицах Нукуса спокойно. При этом в городе много солдат.

На фоне протестов в Каракалпакстане президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев пообещал не вносить изменения относительно региона в Конституцию. Несмотря на это, накануне вечером митинги переросли в стычки с правоохранительными органами и военными. Есть пострадавшие.

— В результате беспорядков в Нукусе есть жертвы среди мирных жителей и сотрудников правоохранительных органов, — заявил глава государства по итогам визита в Нукус.

Демонстранты в Нукусе в Узбекистане накануне пытались захватить органы власти, говорится в совместном заявлении парламента, правительства и МВД Каракалпакии. Отмечается, что группа организаторов беспорядков задержана.

Каракалпакстан — огромный регион между Казахстаном, Узбекистаном и Туркменией. Ранее был частью Казахстана, в советские годы был передан Узбекистану. Там проживает порядка двух миллионов жителей.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru