Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Оренбургские предприниматели получили льготные кредиты на сумму 5 миллиардов рублей

По состоянию на 19 июня 2022 года банки одобрили предпринимателям Оренбургской области более 260 кредитов по программе поддержки оборотного кредитования на общую сумму свыше 4,3 млрд рублей.

В том числе за счет этой льготной программы субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) рефинансировали взятые ранее кредиты на 2,2 млрд рублей. Продолжает действовать и расширенная программа стимулирования кредитования субъектов МСП, реализуемая Банком России совместно с Корпорацией МСП. По ней банки одобрили 39 заявок оренбургских предпринимателей, сумма полученных средств составила 800 млн рублей.

Напомним, для поддержки бизнеса в условиях введенных санкций банки с марта выдают целевые льготные кредиты по оборотной и инвестиционной программам Банка России. Процентные ставки по ним составляют до 13,5% для среднего бизнеса, до 15% для малого и микробизнеса. Программы различаются сроками, требованиями к предприятиям, целями кредитования и размерами ссуд.

— Антикризисные меры позволяют бизнесу временно снизить кредитную нагрузку при сохранении доступности заемных средств. Общий лимит фондирования банков по этим программам в целом по стране составляет 675 млрд рублей. Кроме того, на реализацию инвестиционной программы Банк России дополнительно выделил 100 млрд рублей сверх фактически использованного на 15 июля лимита, – сообщила заместитель управляющего Отделением Банка России по Оренбургской области Елена Измалкова.

В целом задолженность перед банками субъектов малого и среднего предпринимательства Оренбургской области на 1 мая 2022 года составила почти 50 млрд рублей, увеличившись за год на 17%. При этом доля просроченной задолженности в общем объеме кредитного портфеля МСП снизилась с 7% до 6%.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru