Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Родинское месторождение «Оренбургнефти» празднует юбилей

Ровно 55 лет назад —  30 июня 1967 года — в промышленную эксплуатацию была запущена первая нефтяная скважина Родинского месторождения, которая дала 120 тонн в сутки высококачественной нефти. В дальнейшем здесь строятся новые скважины, появляются объекты инфраструктуры – блочно-кустовая насосная станция, автоматизированные замерные установки, резервуары и объекты подготовки нефти.   

За все годы эксплуатации в разработку введено  более двухсот скважин, 135 из них – добывающие. Боле 130 скважин и сегодня входят в действующий фонд предприятия, несмотря на «солидный» возраст. Такой результат достигается за счет использования инновационных технологий и современных цифровых решений во всей производстве6нной цепочке. Накопленная добыча составляет 15, 7 млн тонн нефти. Кроме нефтяных разрабатывают газонефтяные и газовые пласты. Часть скважин уже даёт ценное голубое топливо, несколько – на этапе строительства.

За каждой тонной ценных углеводородов – огромный труд не одного поколения нефтяников. Сегодня вахту первооткрывателей несут молодые под руководством опытных наставников. Основная ответственность – на мастере бригады.

— Обслуживает скважины месторождения-юбиляра наша бригада №11, в числе сотрудников – операторы по добыче, слесари – всего 12 человек. Текущих задач много, все их стараемся решать, соблюдая требования и нормы безопасности, — говорит мастер бригады по добыче нефти и газа ЦДНГ-3 Рамиль Иманаев. — В 2022 году планируется испытание трех газовых скважин, ещё на трех будет проведена ЗБС (зарезка боковых стволов). Четыре скважины будут запущены из бурения.

Родинское месторождение расположено в Сорочинском районе Оренбургской области, в 170 км к северо-западу от Оренбурга. Оно входит в число основных самых крупных месторождений «Оренбургнефти», где сосредоточено более половины всех доказанных запасов предприятия. В их числе Сорочинско-Никольское, Покровское, Бобровское, Загорское, Ольховское, Донецко-Сыртовское, Вахитовское и месторождения Волостновского лицензионного участка.

Партнерский материал

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru