Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Оренбуржец отсудил у туроператора деньги за путёвку в Турцию

Ленинский районный суд областного центра рассмотрел иск к турагенту и туроператору о взыскании финансовых средств, выплаченных по договору и процентов за пользование чужими денежными средствами.

В исковом заявлении было указано, что мужчина в 2020 году купил туристическую путёвку в Турцию за 127 000 рублей. Стоимость тура он оплатил в полном объеме, но из-за пандемии коронавируса поездка не состоялась.

Туроператор предоставил своему клиенту гарантийное письмо. В нём было указано, что полученные денежные средства будут направлены в счет полной или частичной оплаты любых поездок, которые туристы смогут заказать после окончания коронавирусных запретов.

Истец отказался от предложения фирмы и попросил вернуть денежные средства. Поскольку деньги не были возвращены в установленный срок, мужчина обратился в суд.

Во время заседания представитель туроператора возражал в удовлетворении иска. Он пояснил, что клиенту предоставили возможность выбора равнозначного туристического продукта, а документы, подтверждающие отказ от заключения договора, не поступали. Представитель турагента считал, что ответчиком по делу является туроператор.

Суд установил, что оренбуржец отказался от исполнения договора до начала поездки из-за обстоятельств, свидетельствующих о возникновении угрозы безопасности жизни и здоровья в стране поездки. Возможность расторжения договора предусмотрена гражданским законодательством.

Учитывая истечение отлагательного срока, суд пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения требований истца к туроператору.

Суд взыскал с туроператора в пользу жителя Оренбурга сумму, уплаченную по договору в размере 127 000 рублей, а также проценты за пользование денежными средствами в размере 1334 рубля и штраф — 4167 рублей. Кроме того, ответчик заплатит в доход государства расходы по уплате госпошлины. Решение суда не вступило в законную силу.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru