Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




«Росводоканал Оренбург» показал журналистам, как очищаются стоки

«Росводоканал Оренбург» пригласил журналистов региональных и городских СМИ на объекты предприятия — городские очистные сооружения канализации, площадку для строительства цеха мехобезвоживания осадка (ЦМО), а также иловые поля с внедрённым комплексом мер, направленных на нейтрализацию неприятных запахов.

Экскурсию для представителей СМИ провел начальник цеха очистных сооружений и канализационных сетей «Росводоканал Оренбург» Егор Шеметов. Журналистам продемонстрировали технологический процесс по очистке и утилизации стоков.

Знакомство началось с приёмной камеры, которая аккумулирует стоки со всего города, и здания мелкопрозорных решёток и песколовок. Ежесуточно со всего города по 11 коллекторам сюда приходит 150 тысяч кубометров сточной воды.

Все объекты по приёму стоков подверглись два года назад масштабной модернизации, направленной на недопущение появления неприятных запахов в санитарно-защитной зоне очистных сооружений. Были капитально отремонтированы железобетонные конструкции приемной камеры и песколовок, смонтированы изолирующие перекрытия, заменены водосливы канализационных коллекторов, установлены новые более эффективные скребковые механизмы и система вентиляции воздуха. Запущена в работу система газоочистки.

— По мере повышения требований законодательства к санитарно-эпидемиологической обстановке в населенных пунктах, оренбургский водоканал все большее внимание уделяет безопасности воздуха, которым мы дышим. Для этого был произведен монтаж системы сбора и очистки воздуха от примесей, скапливающихся внутри приемной камеры, песколовок и здания мелкопрозорных решеток, — отметил Егор Шеметов.

Сотрудники региональных СМИ подробно познакомились с каждым этапом очистки на решётках и песколовках, первичных и вторичных отстойниках, аэротенках. Осмотрели новое воздуходувное оборудование. Отметили прозрачность и чистоту воды, сбрасываемую после очистки в Урал.

Отдельное внимание было уделено теме предстоящего строительства ЦМО. Журналисты побывали на площадке, которую готовят для предстоящих строительных работ. Ведется расчистка и демонтаж капитальных строений. Начало строительства запланировано на август текущего года, дата окончания работ – декабрь 2023-го.

— Ввод в эксплуатацию ЦМО позволит обезвоживать иловый осадок, остающийся после очистки сточной воды. Сейчас он транспортируется на иловые поля — на расстояние в 12 километров. На неприятный запах от него прошлым летом жаловались жители поселка Южный Урал, расположенного недалеко от иловых полей. После мехобезвоживания иловый осадок – кек уменьшится в объёме практически в 30 раз — с полутора тысяч кубических метров до 50 тонн в сутки. Далее специализированным автотранспортом с герметичными кузовами он будет перемещаться на полигон ТБО. Тем самым проблема с запахами будет полностью решена, — отметил главный инженер «Росводоканал Оренбург» Дмитрий Стрельцов.

Строительство ЦМО станет первым шагом кардинальной реконструкции системы обработки осадка сточных вод в Оренбурге в формате наилучших доступных технологий. Вторым ее этапом будет предусмотрена дальнейшая утилизация обезвоженного осадка, например, с использованием каталитической установки по сжиганию осадка (КУСО).

В конце встречи журналисты посетили иловые поля. Сотрудники предприятия продемонстрировали им весь комплекс принятых водоканалом мер, позволяющих нейтрализовать неприятный запах с этого объекта.

Станция дозирования флокулянта, специальное ограждение с системой туманообразования, смонтированные по запатентованной технологии щелевые колодцы — всё это оборудование помогает ускорить процессы по обезвоживанию осадка в естественных условиях, а мобильная экологическая лаборатория ежесуточно контролирует качество воздуха в санитарно-защитной зоне иловых полей.

Партнёрский материал









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru