Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Победил «Космос». В Оренбурге выбрали проект новой концепции аэропорта

Проект от архитектурного бюро «Космос» выбрали на градостроительном совете области и рекомендовали инвестору реконструкции аэропорта «Оренбург». Концепция представляет собой симбиоз стекла и металлического каркаса, навеянного узорами пухового платка.

Так, сегодня, 28 июня, приняли решение, каким станет новый терминал аэропорта Оренбурга после реконструкции. Градостроительный совет выбирал между двумя представленными на суд концепциями – от бюро «Космос» и дизайнеров компании «Asadov». Победил проект от «Космоса».

Архитектурное бюро предлагает концепцию совмещения местного колорита и продуманных технологий. Здание терминала будет напоминать узоры оренбургского пухового платка и состоять из легких металлических конструкций, покрывающих стеклянное здание замысловатым панцирем.

Авторы проекта делают акцент не только на соответствие местному колориту, но и практичность дизайнерских решений. Конструкция продумана таким образом, что позволяет упростить эксплуатацию, при необходимости замены стекол или металлоконструкций не потребуется приостановка эксплуатации.

Интерьеры терминала также будут символичны и функциональны. На слайдах они перекликаются с ажурными мотивами фасада и лаконичными линиями. Вишенка на торте – особая подсветка каркаса, которая в темное время суток будет выглядеть очень эффектно.

Принятое решение прокомментировала министр архитектуры области Наталья Ибрагимова.

— Наша воздушная гавань отразит в себе индивидуальность региона, станет символом Оренбуржья — современным и уникальным по архитектуре объектом, — написала она в своем Telegram.

Как ранее писал «Оренбург Медиа», архитекторы из двух крупных бюро представили на суд регионального градостроительного совета несколько дизайн-проектов будущего облика главной воздушной гавани области. Не сговариваясь, архитекторы вдохновились узорами оренбургского пухового платка и «космической» историей области.

По итогам презентации между членами областного архитектурно-градостроительного совета мнения разделились. Голосование отложили из-за большого количества дополнительных вопросов к авторам концепций.

Губернатор Денис Паслер поинтересовался, как новый терминал впишется в общую территорию аэропорта в том числе и относительно подъезда к зданию. Претендентам дали одну-две недели на доработку геоплана, визуализации и ответы на дополнительные вопросы.

В правительстве уточняют, что на территории аэровокзала снесут старую пожарную башню, построят новую котельную и электростанцию. Проектирование объекта завершится весной следующего года. Площадь нового терминала составит порядка 20 тысяч квадратных метров, высота – 4 этажа.

– Оренбургская область давно нуждалась в новом современном терминале. Безусловно,
обе представленные на совете концепции достойны воплощения, но выбрать мы можем только одну. К реализации проекта приступим летом 2023 года. К сентябрю 2025 года Оренбург получит новый современный аэропорт, – отметил Денис Паслер.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru