Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Пенсии и паспорта. Что изменится в жизни оренбуржцев с июля

С 1 июля вступят в силу несколько законов, которые коснуться разных областей жизни и деятельности жителей России.

Изменения коснутся бизнеса, инвалидов, пенсионеров и иностранцев, сообщили в пресс-службе Государственной Думы.

1 июля

Специальный налоговый режим для малого бизнеса

Зарегистрированные малый бизнес и ИП впервые с июля смогут использовать Автоматизированную упрощенную систему налогообложения. Это новый экспериментальный налоговый режим. Отмечается, что эксперимент продлится до 31 декабря 2027 года в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан.

Те, кто примет в нём участие, ощутят уменьшение отчётности. Кроме того, им не нужно будет платить страховые взносы.

Должники и сохранение прожиточного минимума

Должники получат право сохранить прожиточный минимум. Заявление на сохранение прожиточного минимума от списания россияне смогут напрямую подать в кредитную организацию. Доходы в размере прожиточного минимума будут защищены, даже если исполнительный документ взыскателя передан приставам.

При наличии исполнительного производства защитить от списания прожиточный минимум можно с февраля 2022 года. Для этого необходимо обратиться к судебному приставу.

Защита пенсии

Если пенсионные накопления были незаконно переведены из одного негосударственного пенсионного фонда в другой и есть решение суда по данному поводу, то гражданину вернут
инвестиционный доход, изъятый при досрочном переходе .

ОМС

В случае обращения за медицинской помощью гражданин сможет предъявить полис ОМС или документ, удостоверяющий личность. Граждане России не обязаны самостоятельно выбирать страховую медицинскую организацию. Если соответствующие заявление не подано, организацию определит территориальный фонд ОМС.

— Людям важно попасть к врачу и получить гарантированную бесплатную медпомощь без лишних бюрократических процедур. А все, что касается расчетов и документооборота с медицинскими организациями, страховыми компаниями, — это забота государства, граждан от этого надо освободить, — прокомментировал новый закон председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Увеличение мер соцподдержки через «Госуслуги»

При помощи портала «Госуслуги» инвалиды, владеющие транспортом по медицинским показаниям, смогут подать заявление о компенсации 50 % стоимости ОСАГО. Также подать заявление могут их законные представители.

Кроме того, подать заявление на меры соцподдержки через портал смогут члены семей погибших военнослужащих и сотрудников силовых органов. Это касается выплат по расходами на жилое помещение, взносы на капремонт, услуги ЖКХ и о пособиях на детей.

Биологическая безопасность

С 1 июля вступит в силу ряд положений закона о биологической безопасности. Организации будут обязаны уведомлять органы власти о научных исследованиях в области биологической безопасности. Порядок уведомления определит Правительство России.

Для гидов и экскурсоводов вводится обязательная аттестация

На туристических маршрутах экскурсоводами и гидами-переводчиками могут быть только граждане РФ. Действие закона не распространяется на инструкторов-проводников. Кроме того, вводится обязательная аттестация гидов, экскурсоводов и инструкторов-проводников. За нарушение введена административная ответственность.

Сокращение срока оформления паспорта

Срок оформления паспорта не будет превышать пяти рабочих дней с момента приема документов органом МВД или МФЦ.

Упростится регистрация по месту жительства

Встать на учет по месту пребывания или жительства можно будет в любом регистрационном органе в пределах муниципального район. В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — в любом органе в пределах города.

Получение гражданства

Вид на жительство в РФ в упрощенном порядке, без разрешения на временное проживание, смогут получить иностранные граждане и лица без гражданства — победители и финалисты общероссийских конкурсов платформы «Россия — страна возможностей».

3 июля

Информирование о полной стоимости потребкредита

Согласно закону, полная стоимость потребительского кредита или займа в процентах годовых будет указана с точностью до третьего знака после запятой. При составлении договора по вкладам банки на первой странице должны будут указать минимальную гарантированную ставку.

Данные меры повысят информированность вкладчиков и снизят риски при принятии решения о выборе вклада и кредитной организации.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru