Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Олег Рукавицын: Ближе к земле

«Я уезжаю в деревню, чтобы стать ближе к земле,

Я открываю  свойства растений и трав…»

Да благословен будет летний оренбургский пейзаж! С горячим днём, звоном крыльев в поле, стрекотом сверчков вечером и полюбившейся, уже прочитанной когда-то книжкой, где цветок в качестве закладки между страницами. Деревенский полдень облит солнцем, что всё никак не хочет садиться и, словно нехотя, медленно уползает за горизонт. Прохладный звук ручья в тени, слёзы ив, падающих на горячую голову. И вероятно, ты спросишь меня, читатель, а какое всё это имеет отношение к реальной жизни? К зарабатыванию денег, хлебу насущному, деловым понедельникам, планёркам и кофе-брейкам? Отвечу — самое прямое. Более того, с течением времени ты понимаешь, что вот это вот поле и сельская дорога и есть жизнь.

Замедлиться посреди леса и только не вставать резко, после бега, иначе может не выдержать сердце и вдруг понять, что вся это гонка в сутолоке — белый шум. И становится непонятно, пусто и одиноко, без всех этих дел и графика. Опасность заключается в том, что ты вот, теперь, стоя, не решаешь задачи, не зарабатываешь очки, ты думаешь куда пришёл и с кем остался. Об этом бывает нелегко.

Близость к земле.  Изнуряющая день за днём летняя пахота. Запах сенокоса, выжженное солнцем лицо, отяжелевшие руки в конце дня и снизошедшая вечером благодать, та, что отпускается за труды. Тазик клубники с огорода на грубо-сколоченной лавке, той, что оставляет занозы, тишина и едва шевелящиеся верхние ветки тополей. И в такие моменты понимаешь, что жизнь обезоруживающе проста, что все тонкие смыслы, которые ты себе так изящно придумал, в которых пропадал и варился — раскрашенный воздух.

Из года в год из века в век, ходит по этим горам-долам человек либо с этюдником, либо с фотоаппаратом, пытается запечатлеть, преломить сквозь себя. Кто движет его кистью, зачем он стаптывает ботинки и дышит семью ветрами одному творцу ведомо. Но ведь что-то поднимает нас в путь, что-то переполняет и заставляет делиться с окружающими.

Сияет солнце в проводах, далеко от города, закатывается ещё один день, деревенское стадо возвращается с пастбища и ты понимаешь, что всё в этом мире, в этом дне — правильно, без наносного и вымороченного. И вокруг тёплыми искрами цветов рассыпана мудрость.

фото и текст — Олег Рукавицын

Специальный проект «Оренбург Медиа» —Фотовитражи. Останавливаем мгновения вместе с фотографом Олегом Рукавицыным. Для тех, кто ценит момент и видит в фотографии нечто большее, чем просто выстроенный кадр. Смотрите. Думайте. Принимайте. Ищите нас в социальных сетях под хэштегом #фотовитражи

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru