Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Игорь Комиссарчик: Евразийские инвестиции застряли в колбасном ряду

Колонка главного редактора

Форум «Оренбуржье – сердце Евразии» постепенно становится «вещью в себе». Малосодержательные дискуссии о возможных вероятностях, эфемерных шансах и альтернативной реальности.

Выставка, больше похожая на рынок фермеров и ремесленников, чем на инвестиционную заявку (АбдЫлино, колбаса и чучела – в реальности только два района поставили приличные стенды, Ташла и Ясный). Пленарное заседание с пустым на треть залом. Непонятная даже оренбуржцам степная повестка с грамматическими ошибками и целая секция степных мечтателей. Единственное светлое пятно – центр «Мой бизнес». Если в итоге получится то, что задумали в проекте, это будет очень хорошая история.

Но как говорил товарищ Сталин (на самом деле Сергей Павлович Королев), критикуешь – предлагай. Чего не хватает форуму?

Во-первых, это гости. Нет губернаторов даже соседних регионов. Акимы из Казахстана и белорусские предприниматели – это правильно и замечательно, но тут нужны представители Уфы, Самары, Кургана, Челябинска, других регионов – это придаст форуму вес. На уровне губернаторов или глав городов, разумеется. Опять-таки, представители бизнеса: видим областные компании (да и то не все), видим мелкий бизнес из Казахстана и среднее предпринимательство Белоруссии, узбекских инвесторов, а где российский бизнес?

Второй пункт вытекает из первого. Абы куда ехать никто не будет, нужны спикеры. В программе местами есть неплохие темы и 2-3 приличных спикера, но речь на круглых столах и панельных дискуссиях идет совершенно не в ту степь (простите, Step). Повысить уровень дискуссии, привлечь больше грамотных и качественных спикеров (искренне не понимаю секций, где мечтают о «диджитал-степях» и «экологическом веб-интерфейсе на облачной технологии»). То же пленарное заседание: в первый час на нем не было ничего сущностного. Ни-че-го.

Третий пункт – та самая выставка, из года в год самый адский ад форума. Вот на стенде Кваркенского района стоят бонги и электрогитара (думаю заказать на корпоратив пару кваркенских рок-бэндов, не подскажете номера?), колбаска везде лежит, чучела, машинки игрушечные. Приличных стендов – единицы. Идею выставки инвестиционной привлекательности территорий утопили в треше. Конечно, районы должны везти на форум не муниципалитет, а предприятия. Показывать не колбасу, а месторождения и налоговые льготы. Да, многие там еще и продают – сыр там, рыба, сардельки и прочее. То есть прикупил стерляди, завернул ее в ставшую уже легендарной орскую руку, и на следующем стенде немного инвестировал в Адамовку.

Оздоровить форум поможет и медийный компонент. Увы, материалы оттуда столь же бессодержательны, как и сами секции. Но даже те встречи, где есть реальное мясо, превращают в сладкую вату. Вот секция по кооперации с белорусами. Там уже есть хорошие кейсы, и много хороших кейсов будет, и оборот солидный, но вот главной темой с этой секции выносят «Соль-Илецк и Солигорск стали городами-побратимами». И это на сайте правительства. Ну экономический же форум… В итоге он тонет даже в региональной повестке, а в федеральной его при таком подходе и вовсе никогда не будет.

Отсюда – следующий пункт: ну экономический же форум, зачем три фотовыставки и прочее культурное? Ну если нужен культурный компонент, если надо это показать – есть же музыка, театры, артисты, можно сделать отдельную секцию для этого или отвезти гостей в концертный зал в конце концов. Бесконечные выставки не просто сбивают прицел с экономический тематики, они ее местами топят.

Получается даже не просто местечковый форум, получается форум ради форума. Неэффективная трата не то что бюджетных денег (да где их сегодня эффективно тратят-то), просто пустые усилия, куча потраченного времени. Экономический форум Оренбургу, особенно по текущей ситуации, конечно, необходим, но это должен быть форум именно про деньги, про бизнес, про законы, с актуальными проблемами, с шарящими спикерами, интересный не только его организаторам, но и его гостям – а еще, желательно, тем, кто его увидит или услышит.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru