Site icon Оренбург Медиа — новости Оренбурга и Оренбургской области

Как защититься от утечек информации в условиях санкций

Утечки информации в компаниях часто происходят не из-за внешних атак, а по вине внутреннего нарушителя, который может действовать как умышленно, так и неосознанно. Поэтому система защиты от утечек (DLP) стала одним из обязательных элементов обеспечения информационной безопасности для крупного и среднего бизнеса.

В условиях санкций многие зарубежные вендоры покидают российский рынок. С трудностями могут столкнуться и заказчики тех отечественных DLP-систем, которые содержат иностранные компоненты или могут быть развернуты только на западных операционных системах. Анна Попова, руководитель департамента клиентского сервиса компании «РТК-Солар», рассказывает, как выбрать эффективное решение для защиты от утечек, которое будет реально соответствовать всем критериям импортозамещения.

Что изменилось и почему надо на это реагировать

За последние несколько лет российские DLP-системы стали доминировать на отечественном рынке: большинство организаций, которые хотят защититься от внутренних утечек информации, выбирают именно их. При этом в России также использовались решения зарубежных вендоров. Компании, которые использовали импортные системы, уже столкнулись или могут столкнуться в ближайшее время с целым рядом проблем. Это отсутствие техподдержки, прекращение выпуска обновлений, а в худшем случае и отзыв лицензий. Обновления исправляют те или иные ошибки либо проблемы с безопасностью, добавляют новые функции, поддержку новых объектов для мониторинга. В отсутствие этого DLP-система зачастую оказывается неспособной решить текущие задачи, связанные с предотвращением утечек. То же самое касается и технической поддержки, которую обеспечивает вендор. В случае со сложными корпоративными системами без нее не обойтись, особенно когда происходят изменения в ИТ-инфраструктуре или открываются новые филиалы и требуется масштабировать DLP-решение.

В условиях санкций возможно возникновение проблем и с некоторыми российскими системами. Например, если серверная часть, базы данных или отдельные модули работают только с компонентами Windows. С учетом того, что Microsoft приостановила продажи новых лицензий в России, решить те или иные задачи, связанные с защитой от утечек при изменениях в ИТ-инфраструктуре, будет непросто. К тому же в нынешних условиях сложно на 100% быть уверенными даже в тех вендорах, которые пока еще продолжают работать с российскими клиентами.

Добавим сюда и сегодняшний эмоциональный фон сотрудников, который может напрямую сказываться на количестве внутренних инцидентов. Очевидно, что, если компания хочет избежать утечек информации, связанных с действиями собственных работников, а также финансовых и репутационных издержек, внедрять отечественную DLP-систему нужно уже сегодня.

О законодательной базе импортозамещения и реестре отечественного ПО

История с импортозамещением уже не новая, она началась в 2014 году, когда правительством был объявлен соответствующий курс. Впоследствии были разработаны нормативные акты, регулирующие этот процесс. В частности, были утверждены правила Единого реестра российских программ, появился план перехода на отечественное ПО, а также были введены ограничения для государственных заказчиков на закупку ПО, которое отсутствует в реестре.

Чтобы попасть в Единый реестр, софт должен отвечать ряду требований:

В 2022 году в связи с новыми геополитическими реалиями тренд на импортозамещение стал еще более актуальным. В марте этого года президент РФ подписал указ «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», который вводит запрет на закупку иностранного ПО и услуг по использованию такого ПО на значимых объектах критической информационной инфраструктуры РФ без согласования с уполномоченным органом. Среди прочего в нем говорится о том, что с 2025 года органам государственной власти и другим заказчикам будет запрещено использовать иностранное ПО на принадлежащих им значимых объектах КИИ.

Таким образом, заменять систему защиты от утечек на ту, которая соответствует критериям импортозамещения, нужно не только для того, чтобы обеспечить полноценный мониторинг сотрудников, но и выполнить требования государственных регуляторов.

Какой должна быть правильная DLP-система

Какими же характеристиками должна обладать система предотвращения утечек с учетом всех нынешних факторов?

Выводы

Российский рынок систем защиты от утечек можно назвать вполне зрелым. Отечественные разработки гораздо в большей степени адаптированы для решения тех задач, которые связаны с защитой от утечек в российских компаниях. В новых реалиях при выборе нужно обращать внимание и на функциональность, которая должна быть максимально широкой, и на соответствие критериям импортозамещения. Последнее обеспечит независимость системы безопасности вашего предприятия от изменений в политической повестке и международных отношениях.

Exit mobile version