Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Какой септик выбрать для частного дома, дачи, коттеджа

Проживание на даче позволяет не только отдохнуть от суеты города, но и насладиться природой, чистым воздухом, обрести умиротворение. Но чтобы ничего не помешало полноценному отдыху, предстоит позаботиться об обустройстве благ цивилизации – водопроводе, электричестве и канализации, не правда ли? Выбрать септик вы можете по ссылке на профильном сайте https://septiki-cena.ru/

Что такое септик

Для начала — коротко: что такое септик? Существует несколько разновидностей ЛОС (локальных очистных сооружений), различающихся не только внешним видом, ценой и брендом производителя, но и принципом работы. По сути все предлагаемые для бытового использования приборы (и простые септики, и более сложные конструкции) в основе своего функционирования используют один способ переработки отходов жизнедеятельности человека. А именно — биологический. То есть тот, что осуществляется повсеместно в природных условиях: под действием микроорганизмов органика минерализируется — сложные органические соединения, содержащиеся в стоках, разлагаются на простые неорганические элементы. Разница лишь в том, что процесс этот локализован в небольшом объеме очистных сооружений.

Преимущества септиков

  • У них простая конструкция. Нет электрооборудования, за исключением случаев, когда делают отвод через биофильтр и через колодец с насосом. Риск поломки и непредвиденных расходов минимальный.
  • Их не надо часто обслуживать. Для откачки 1 раз в год вызывают илососную машину.
  • Стоят недорого. Это самое дешевое очистное сооружение для дач.

Недостатки септиков

  • Сток очищается всего на 50-60% и его нельзя сбрасывать на открытый грунт. Нужно поле фильтрации или дренажный колодец, а их можно делать только в сухом фильтрующем грунте.
  • Цена установки септика «под ключ» получается выше, чем цена самой емкости.
  • Может быть запах. Рекомендуется вывод фановой трубы на крышу здания.

Типы устройств для утилизации стоков

Есть несколько типов септиков в зависимости от принципа работы.

Септики-накопители — это модернизированный вариант выгребной ямы. Бытовые стоки попадают в герметичную камеру и остаются там до момента, когда приедет ассенизаторская техника и откачает отходы. Подойдет для дачи или дома, в котором живут несколько месяцев в году и редко пользуются ванной.

Септики-отстойники больше подходят для загородного дома с постоянным проживанием. Такой септик фильтрует воду перед сбросом в дренажную канаву или почву.

Для очистки воды используется многосекционная конструкция: в первых двух секциях вода накапливается, отстаивается и разделяется на несколько фракций:

  • легкие отходы плавают на поверхности;
  • тяжелые — оседают на дне и перерабатываются бактериями в ил;
  • оставшаяся часть — жидкость с более легкими фракциями — по мере наполнения септика попадает в следующую камеру.

Из последней секции уже очищенная вода попадает в почву. Секции могут быть выполнены в виде одной многокамерной емкости или отдельных колодцев, соединенных между собой трубами.


© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru