Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В приграничных районах Украины и Польши участились случаи заболевания оспой обезьян

Случаи заболевания оспой обезьян участились в приграничных районах Украины и Польши. Как правило, основная масса заражений происходит воздушно-капельным путём и передачей биологических жидкостей. Ещё один вариант – контакт с зараженными материалами.

Официально об оспе на Украине пока не сообщалось. При этом именно на границе с Польшей находятся лагеря беженцев. Помимо того, там базируется достаточно большое число военных ВСУ и НАТО.

Причиной неожиданного распространения оспы обезьян среди людей в европейских странах и США может быть существование бессимптомных носителей вируса, предполагают эпидемиологи.

— Привитые от натуральной оспы люди сохраняют иммунитет в течение всей жизни, но насколько он предотвращает носительство вируса обезьяньей оспы, никто не изучал, — сказал «Известиям» профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский. — Невакцинированный человек может быть бессимптомным носителем, но с малой вероятностью. Характерные симптомы проявляются в большинстве случаев инфекции.

16 июня глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что для россиян серьезных рисков заражения оспой обезьян нет. По ее словам, в целях профилактики распространения вируса уже усилен контроль на всех пунктах пропуска в Россию, так как инфекция может иметь только завозной характер.

Накануне, 15 июня, российский министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил об отсутствии необходимости в массовой вакцинации в рамках борьбы с распространением оспы обезьян. При этом вакцина от заболевания в настоящий момент находится в стадии разработки.

Тогда же директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге отметил, что Европа всё еще остается эпицентром вспышки оспы обезьян, так как на ее территории специалисты выявили свыше 1,5 тыс. случаев заражения — 85% от всех зафиксированных на сегодняшний день в мире.

Ранее начальник войск РХБЗ Вооруженных сил РФ Игорь Кириллов сообщил, что оспа обезьян пришла из Нигерии, в которой работает не менее четырех биолабораторий США. Он призвал Всемирную организацию здравоохранения проверить их работу. По словам Кириллова, если нарушения Вашингтоном требований биобезопасности останутся без внимания, это может стать причиной использования обезьяньей оспы в террористических целях.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru