Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Минздрав: В Оренбуржье уровень младенческой смертности ниже, чем в США

Главный неонатолог Минздрава РФ дал положительную оценку сокращению младенческой смертности в Оренбургской области. В эти дни в регионе работают ведущие эксперты Санкт-Петербургского государственного медицинского педиатрического университета.

Так, главный неонатолог Министерства здравоохранения России, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Иванов возглавил комиссию, которая прибыла оценить развитие здравоохранения в части, касающейся оказания помощи детям, в том числе новорожденным. Эксперты побывали в перинатальных центрах Орска и Оренбурга.

На итоговой встрече Дмитрий Иванов отметил, что в регионе создана хорошая система помощи роженицам и детям, однако есть потенциал, над которым следует поработать.

— Мы были в Оренбуржье в 2014 году, когда младенческая смертность в регионе составляла около 14 промилле. По данным за 4 месяца текущего года этот показатель – 3,2 промилле. Много это или мало? Целевой показатель в нашей стране – 4,5 промилле к 2024 году. Такая цель определена в «майских» указах Президента России. Таким образом, Оренбургская область планового показателя уже достигла – благодаря огромному вниманию к медицине губернатора, работе министерства здравоохранения и всех врачей системы родовспоможения. Это выдающийся успех, который возможен только при неустанной заботе о людях, большом труде и настрою на спасение каждого ребенка. Мы надеемся, что показатель и дальше будет снижаться, — подчеркнул профессор Иванов.

В минздраве региона подчеркивают, что если сравнивать цифры в Оренбуржье с показателями зарубежья, то, например, в США показатель младенческой смертности составляет 5,6 промилле, в Китае – 9 промилле.

Также по итогам визита в Оренбуржье эксперты заявили о готовности оказания консультационной и практической помощи со стороны Педиатрического университета. К настоящему моменту по наиболее сложным клиническим случаям регион проводит телемедицинские консультации и при необходимости направляет детей на лечение в Санкт-Петербург.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru