Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Оренбурге археологи обнаружили основание Золотого Преображенского храма 18 века

Об этом на своей странице во «ВКонтакте» сообщила председатель Совета Оренбургского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Вера Арнгольд.

Во время раскопок археологи Оренбургского государственного педагогического университета обнаружили основание Золотого Преображенского храма, заложенного на в 1746 году на берегу Урала.

По словам Веры Арнгольд, основание удивительным образом сохранилось после жестокого разрушения, многочисленных «строительств» гаражей Водоканала, зданий и проводки труб.

— Основание из плитняка. Никакого бетона раньше не было. Но плиты скованы неким белёсым известковым раствором, загадку которого ещё предстоит разгадать, — написала она.

Вера Арнгольд считает, что элементы фундамента храма могут стать основой для создания в археологического парка в Оренбурге.

— После того, как открыт фундамент храма, здесь, считай сакральное место. Строить ничего абсолютно нельзя. А, если ещё откроется Преображенский полубастион, остатки древнего водопровода, некрополь Рычковых, Александровские казармы — считай, это наш новый археологический парк! Ура. Дорогие оренбуржцы, вы хотите археологический парк? С тенистым, возможно ботаническим садом, фонтанами и археологическими «окнами», где можно будет наблюдать историю начала Оренбурга? Это было бы великолепно, — считает председатель Совета Оренбургского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Оренбургский ВООПИК и археологическое сообщество Оренбурга планируют обратиться к городским властям с предложением о создании парка, в котором можно будет отдыхая учить историю.

В настоящее время раскопки проводит Учебная археологическая лаборатория ОГПУ под руководством опытного археолога Лидии Купцовой. Заказчик — Областной имущественный фонд, а работы контролирует Госинспекция по охране объектов культурного наследия области.

Отметим, основание Преображенского храма было заложено весной 1746 года. В 1750 году храм был достроен и освящен. Его архитектором был Мюллер (Миллер) Иоганн Вернер, приехавший из столицы.

В Преображенский собор приезжал казанские и оренбургско-уфимские архипастыри, в 1824 году император Александр, в 1837 и 1891 годах наследники-цесаревичи Александр Николаевич и Николай Александрович.

В 1899 году по инициативе Оренбургской ученой архивной комиссии был поставлен вопрос об обращении Преображенской церкви в соборную. На тот момент он был обращен в церковь для учащихся городских училищ.

До 1895 года Преображенский храм назывался летним собором, но в 1930-1931 годах по приказанию властей был разрушен. В настоящее время на месте храма находится трансформаторная подстанция.

Фото: Вера Арнгольд

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru