Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Житель Оренбурга через суд потребовал снести дом соседки

Ленинский районный суд провёл заседание по гражданскому иску жителя областного центра к соседке о сносе самовольной постройки.

В исковом заявлении мужчина указал, что имеет в собственности землю, а смежным участком владеет ответчица. Женщина построила на нём двухэтажный жилой дом, нарушив нормы и правила. Истец просил суд обязать соседку в месячный срок со дня вступления в решения в силу снести строение.

Строительно-техническая экспертиза, установила, что жилое строение не соответствует требованиям градостроительного законодательства и техническому регламенту безопасности. При этом дом соответствует нормам санитарно-эпидемиологического противопожарного законодательства. При эксплуатации здания существует угроза жизни и здоровью людей, а также возможность повреждения имущества при сходе снега. При этом, угрозу можно устранить несколькими вариантами, предложенными экспертом.

На суде представитель истца настаивал именно на сносе дома, а представитель ответчика просил отказать в иске и ссылался на заключение экспертов.

Суд установил, что нарушение требований минимального расстояния от границ земельных участков не может свидетельствовать о нарушении прав сторон и не является необходимым для сноса строения. Строительство дома с нарушением градостроительных норм и правил также не может расцениваться как достаточное основание для сноса таких строений, сообщили в пресс-службе суда.

Суд установил, что устранить нарушения можно менее затратным способом, чем снос дома, на котором настаивал истец. В итоге суд отказал оренбуржцу в удовлетворении иска. Решение суда не вступило в законную силу.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru