Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





50-метровое колесо обозрения и ферма с ламами: каким будет «Оренпарк»

В «Оренпарке», известном большинству оренбуржцев как парк 50-летия СССР, стартовала масштабная реконструкция, которая пройдет в два этапа. В ближайшие два года на площадке появятся новые аттракционы, фуд-стрит и даже ферма с ламами. Так говорят авторы проекта реконструкции.

Первый этап реконструкции завершится в 2023 году. Он предполагает установку 20-25 аттракционов для детей и взрослых, замену освещения и восстановление асфальтового покрытия на центральных аллеях. Эти работы уже ведутся.

Второй этап реконструкции завершится в 2024 году: будут установлены еще 15-20 аттракционов, обустроены детские и спортивные площадки, появятся дополнительные автомобильные парковки и сухие фонтаны, а также завершится строительство кафе и ресторанов.

Колесо обозрения и новые аттракционы

– Изюминкой парка станет 50-метровое колесо обозрения, которое уже находится в производстве, срок его изготовления – больше года. Новое колесо обозрения будет оснащено отапливаемыми кабинками, – рассказал ведущий консультант проекта Тарас Буряк. – Новое колесо обозрения будет более чем в полтора раза выше, чем предыдущее, радовавшее жителей и гостей города на протяжении нескольких десятилетий. Демонтированное колесо обозрения создал механический завод «Аттракцион» из Ейска, который и сам уже прекратил свое существование.

Предполагается, что объем инвестиций в парк – за счет частных инвестиций и банковского кредитования – составит около трехсот миллионов рублей, из которых больше ста – уйдут на само колесо обозрения, приобретение новых аттракционов и благоустройство территории.

 – Здесь появятся и детские аттракционы, и семейные, и экстремальные, большой запрос на которые есть от молодежи города. Аттракционы будут отвечать самым высоким требованиям безопасности, – отметил Тарас Буряк, занимающийся международным консалтингом парков аттракционов.

Авторы проекта обещают, что цены на аттракционы будут определяться исходя из уровня доходов оренбуржцев, а система лояльности и различных скидок сделает поход в «Оренпарк» необременительным для кошельков его посетителей.

Система общественного питания и зона стрит-фуда

– Посетители парка увидят не только новую зону аттракционов, но и новую систему общественного питания. Было принято решение демонтировать существующие конструкции и установить современные, выполненные в одном стиле и отвечающие всем правилам и нормам, – рассказал Тарас Буряк. – Будет и зона стрит-фуда с оригинальным меню, и семейные кафе, будут работать летние веранды, а в новых объектах будет использоваться много дерева, что органично встроится в концепцию парка.

Авторы проекта подчеркнули, как важно для них, чтобы парк перестал ассоциироваться с маргиналами, на которых часто (особенно в вечернее время) жалуются местные жители, а стал местом семейного отдыха с развитой системой общепита.

Парк семейного отдыха

– «Оренпарк» – это место для прогулок с зоной аттракционов. Никто не собирается занимать аттракционами все 17 гектаров. Здесь будут и парк динозавров, и русская деревня, сделанная по аналогии с городской фермой на ВДНХ, – рассказал Тарас Буряк.

Ожидается, что в «Оренпарке» даже появится небольшая ферма с ламами!

Проект парка предусматривает создание системы бассейнов и надувной аквапарк, что особенно актуально в оренбургскую жару. «Оренпарк» будет работать круглогодично, а зимой в нем появится каток с искусственным льдом, что, вероятно, потребует полную замену ветхой системы электроснабжения.

Уже ведется реконструкция системы освещения: проводится замена осветительных опор и установка новых светильников, осуществляется демонтаж воздушных линий электропередачи с устройством подземных кабельных линий, что значительно улучшит архитектурный облик парка.

Существующая центральная аллея парка будет продлена до аллеи, на которой находится памятник воинам-интернационалистам. Есть у авторов проекта и взаимопонимание с представителями Казанского собора о том, что такие разные объекты могут сочетаться на одной территории.

Также в «Оренпарке» будут установлены две сцены, что позволит регулярно проводить в нем городские мероприятия и праздники, а удобные подъездные пути и пять парковок позволят справиться с большим потоком посетителей.

– Мы находимся в тесном контакте и с экологами. Ведь изначально этот парк планировался как дендрологический сад, здесь высажено много различных деревьев и кустарников. Наша цель – не только сохранить зеленые насаждения, но и приумножить их количество, – отметил Тарас Буряк.

Автор: Антон Виноградов

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru