Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





«Дорожные карты» и инвестиции. Делегация из Оренбуржья работает на ПМЭФ-2022

В Санкт-Петербурге на площадке Международного экономического форума представители делегации из Оренбургской области провели ряд важных встреч. Их итогом стали новые проекты и соглашения в области IT, торговли, волонтерства, а также производства.

Так, одним из перспективных направлений в рамках сотрудничества Оренбуржья с «Лаборатория Касперского» станет открытие базовой кафедры АО «Лаборатория Касперского» и киберполигона в области информационной безопасности в ОГУ.

– Благодаря работе базовой кафедры регион получит выпускников с необходимыми компетенциями в области информационной безопасности. Сотрудники компании могут участвовать в разработке образовательных программ и курсов, организовывать практики и стажировки для студентов, заключать договоры на целевое обучение, курировать исследовательские и выпускные квалификационные работы обучающихся, — подчеркнул Игнат Петухов.

Предполагается, что студенты и IT-специалисты смогут тренироваться отражать кибератаки, на основе реальных действий злоумышленников.

Новые план сотрудничества с Самарской областью утвердили и подписали на ПМЭФ-2022. В ближайшие три года в рамках новой «дорожной карты» органами государственной власти регионов будут создаваться организационные, экономические, правовые условия для активизации межрегионального сотрудничества.

Отметим, что сегодня из Оренбургской в Самарскую область поставляются жидкое топливо, природный газ, металлопрокат, лакокрасочные материалы, комбикорма, пищевые и другие продукты. На оренбургский рынок идут поставки из Самарской области моторных масел, моющих средств, обуви, стройматериалов и продукции машиностроения.

Еще одна встреча прошла с представителями группы компаний «АКРОН ХОЛДИНГ». Стороны обсудили вопросы вопросы резидентства предприятий группы компаний «АКРОН» на территориях с льготным режимом предпринимательской деятельности в регионе – ТОСЭР и ОЭЗ «Оренбуржье».

– «Акрон Холдинг» является стратегическим партнером региона, мы высоко ценим наше сотрудничество. Холдинг уже имеет на территории Оренбургской области 4 производственные площадки, где осуществляется полный производственный цикл – от заготовки лома и производства латунного прутка до высокотехнологичного производства по выпуску латунных комплектующих и систем пожаротушения, отопления и водоснабжения. При этом есть перспективы дальнейшего развития бизнеса в Оренбуржье, – отметил Игнат Петухов.

Он добавил, что в дальнейшем планируется развитие совместных инвестиционных проектов и детальное сопровождение инвестора «АКРОН ХОЛДИНГ».

Новые инвестиционные проекты обсудили и с руководством компании «Юнипро». Речь идет о строительстве на территории Оренбургской области ветроэлектростанции. Предполагается, что при условии успешного прохождения конкурсного отбора ПАО «Юнипро» до 2035 года построит в Оренбуржье ветропарки, мощность каждого из которых может достигать 200 МВт.

— Это очередной шаг по укреплению позиций Оренбургской области как лидера «зелёной энергетики» в стране. Губернатор Денис Владимирович Паслер поставил задачу, чтобы регион стал лидером по реализации всех проектов чистой энергетики, которые помогают решать одновременно и экологические, и экономические задачи. Сейчас Оренбуржье занимает ведущие позиции по количеству солнечных электростанций. Следующий этап – ветрогенерация, — прокомментировал Игнат Петухов.

Соглашение о долгосрочном сотрудничестве в сфере экологического, социального и корпоративного управления заключили со Сбером. Оно предполагает системное взаимодействие по проектам, направленным на внедрение и развитие принципов устойчивого развития и ESG. Всего в модели 16 групп факторов — от состояния водных ресурсов до инвестиционного климата. Исходя из этого анализа Сбер разработал более 300 рекомендаций по направлениям E, S и G, из которых можно подобрать подходящие для Оренбургской области.

Кроме того, Сбер намерен проводить в регионе стратегические сессии и экспертные мероприятия для бизнеса и представителей органов власти, тематические лекции для студентов и школьников, приглашать преподавателей оренбургских вузов на бесплатную летнюю школу, в том числе по направлениям ESG. Банк готов оказать поддержку региону в разработке стратегии социально-экономического развития с учётом ESG-подходов.

— Привлекая инвестиционные проекты в наш регион, мы в первую очередь смотрим на вопрос с точки зрения экологии. И это не только природосберегающие технологии, но и культура труда и современность производств. Сегодня устойчивое развитие экономики невозможно без соблюдения этих главных принципов. Жители нашей области должны жить и работать в комфортных условиях. Пилотным проектом в данном соглашении станет ОЭЗ «Оренбуржье». Для нас этот проект — своего рода перезапуск региональной экономики, и внедрение принципов устойчивого развития позволит нам создать первую особую экономическую зону, которая в своей деятельности полностью соответствует международным стандартам, — резюмировал соглашение Игнат Петухов.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru