Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Коров с бруцеллёзом завезли в Оренбуржье из Ставрополья

Россельхознадзор по Оренбургской области в июне текущего года по факту заболевания животных бруцеллёзом проинспектировал хозяйство индивидуального предпринимателя в Ленинском сельсовете Первомайского района.

Сотрудники ведомства должны были установить причины возникновения заболевания и приять меры для недопущения распространения на благополучные территории.

В ходе контрольных мероприятий было установлено, что мае 2022 года из Ставропольского края в Первомайский район Оренбургской области было ввезено 102 головы крупного рогатого скота без ветеринарных сопроводительных документов.

Из-за нарушения требований ветеринарного законодательства ИП в отношении ввезённых животных специалисты государственной ветеринарной службы провели карантинные мероприятия.

Лабораторные исследования показали, что из 102 животных 85 заражены бруцеллёзом. За нарушения ветеринарных требований предприниматель был привлечён к административной ответственности. 102 головы КРС были направлены на убой. Ветслужба провела все необходимые мероприятия по купированию очага заболевания.

В ведомстве отметили, что в посёлке Самаркин МО Ленинский сельсовет Первомайского района Оренбургской области сохраняются карантинные ограничения. Для предупреждения заноса и распространения бруцеллеза на территории благополучных районов Россельхознадзор проводит профилактические проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются животноводством.

Напомним, ранее в Оренбургской области региональный Россельхознадзор зафиксировал вспышки опасной болезни крупного рогатого скота.

Карантин по бруцеллезу установлен на территории муниципального образования Ленинского сельсовета Первомайского района Оренбургской области.

В настоящее время в регионе установлены три неблагополучных пункта по бруцеллезу крупного рогатого скота:

—   село Шарлык Шарлыкского района (эпизоотические очаги в двух КФХ);

— село Озерки Илекского района (эпизоотические очаги в 6 ЛПХ);

— муниципальное образование Ленинский сельсовет Первомайского района.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru