Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Луговой мотылёк идёт в атаку на Оренбуржье. Итальянский прусс на подходе

По информации отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области погодные условия, сложившиеся в регионе, способствуют массовому отрождению гусениц лугового мотылька первого поколения и личинок итальянского пруса.

Деятельность особо опасных вредителей отрицательно сказывается на посевах сельскохозяйственных культур в Оренбургской области.

Специалисты Россельхозцентра рекомендуют аграриям области тщательно обследовать посевы зерновых культур, подсолнечника, сафлора, овоще-бахчевых культур, сенокосов и пастбищ, которые находятся на границе с посевными площадями для выявления гусениц лугового мотылька и личинок итальянского пруса.

Чтобы не допустить гибели посевов, при численности вредителей, превышающей эпидпорог, необходимо провести химические обработки. Отмечается, что они буду иметь наибольший эффект, когда гусеницы лугового мотылька и личинки итальянского пруса находятся в младшем возрасте — преобладают особи второго-третьего возрастов.

Экономический порог вредоносности гусениц лугового мотылька:

  • Подсолнечник и многолетние травы – 10 экземпляров на кв.м.
  • Кукуруза и овощные культуры – 5-10 экземпляров на кв.м.
  • Свекла – 5 экземпляров на кв.м.

Экономический порог вредоносности личинок итальянского пруса:

  • 2-5 экземпляров на кв.м.

Уточняется, что пестициды можно применять только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий с соблюдением правил безопасности. Также при обработке необходимо принять меры к недопущению гибели пчелосемей.

По вопросам проведения фитомониторинга, защитных мероприятий, консультаций в области защиты растений можно обращаться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области. Телефон: 8(3532) 31-88-07.

Напомним, что по прожорливости личинки лугового мотылька можно сравнить только с саранчой. У насекомых большой порог вредоносности. На одном квадратном метре могут находиться более 20 гусениц, которые опасны для многих сельскохозяйственных растений. Ели насекомые расселяются массово, то создают неприятности для пчеловодов. У них сокращается количество меда.

Первое поколение гусениц пожирает всю сорную траву на обочинах дорог. Второе, не снижая аппетита, ест люцерну, подсолнечник, свеклу и другие культуры. В зависимости от численности популяции, урожай может сократиться наполовину, а иногда и полностью уничтожен.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru