Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Оренбургские мотоциклисты запустили бесплатный курс по контраварийному вождению

В Оренбурге стартовал мотопроект для байкеров. Организаторы курса уверены, что за летний сезон им удастся снизить количество ДТП с участием мотоциклов в Оренбурге благодаря открытым занятиям для байкеров.

— Наша программа «Безопасный мотоцикл» работает с 2020 года, — рассказывает руководитель программы, учредитель АНО «Эпоха Водолея» и байкер Александр Донсков. —  За это время нам удалось повысить навыки вождения у 294 райдеров. Мы знаем, что после зимнего перерыва байкерам сложно выезжать на дорогу общего пользования, а любая авария с участием мотоцикла – это всегда тяжелая травма или даже смерть райдера. Мотоциклистов можно спасти, научив навыкам экстренного торможения, контр-руления, быстрой ориентации в экстренной ситуации. Именно поэтому каждое лето мы стараемся запустить бесплатные занятия по контраварийному вождению для мотоциклистов.

На первое занятие приехали 27 мотоциклистов Оренбурга. Местом встречи стал открытый городской мотодром. Профессиональный инструктор Алексей Макаров показал на практике, какой должна быть правильная посадка на мотоцикле, как почувствовать свой байк и начать им управлять, как сократить тормозной путь.

— Для принятия решения на дороге у мотоциклиста есть всего одна секунда! Поэтому на занятиях мы создаем новые навыки, которые помогут в экстренной ситуации побороть страх и рефлексы, — прокомментировал Алексей Макаров.- И я советую все изученные приемы каждый день тренировать во время вождения мотоцикла по городу, а не ждать момента, когда они пригодятся для спасения. Тогда в нужный момент ваши руки и ноги сработают правильно. 

От теории сразу перешли к практике. Байкеры отрабатывали экстренное торможение, обсуждали ситуации, в которые они попадали на дорогах. Однако выполнять упражнения тренинга согласились не все. Кто-то приехал «просто посмотреть», кто-то боялся завалить мотоцикл, когда колесо уходило от торможения в юз. Но те, кто отважился выполнить задания инструктора, за час почувствовали прогресс в своих навыках!

— Те, приемы, что я освоил на ваших занятиях, несколько раз спасали меня от ДТП, — поделился байкер сообщества вольных мотоциклистов «Свободная стая» Дмитрий Фурсов.

Курс контраварийного вождения «Безопасный мотоцикл» организован благотворительной организацией «Эпоха Водолея» и сообществом вольных мотоциклистов «Свободная стая» (Оренбург) при поддержке волонтерского движения «Вместе можем все».

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru