Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Суд отказал оренбурженке в установлении отцовства дочери, рождённой от ЭКО

В Оренбургский областной суд с иском обратилась женщина, которая просила суд установить факт отцовства ее умершего сожителя в отношении малолетней дочери.

Истица указала в заявлении, что у неё в результате ЭКО в 2021 году родилась дочь. При зачатии был использован генетический материал ее сожителя. При этом, мужчина умер за два года до рождения ребёнка. Пара в 2018 году совместно предоставила в медучреждение свой генетический материал и дала согласие на его использование.

В ходе рассмотрения дела, суд первой инстанции установил, что согласие мужчина давал до октября 2018 года. После этого он скончался, не продлив согласие. После этого заявки на продление хранения эмбриона подписывала только мать. Эмбрион подсадили женщине уже после смерти её сожителя.

На судебном заседании было указано, что при отсутствии обоюдного согласия партнёров на использование их генетического материала в определённый период времени, по закону установление факта отцовства исключается.

Для установления факта отцовства в отношении ребенка, родившегося с использованием метода ЭКО, необходимо совместное заявление обоих родителей на использование генетического материала, уточнили в пресс-службе областного ведомства.

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда согласилась с решением суда первой инстанции и отклонила апелляционную жалобу оренбурженки.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru