Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Оренбурге отреставрируют здание гауптвахты на Советской

Администрация Оренбурга объявила аукцион на проект реставрации здание гауптвахты на Советской. Сейчас там находится Музей истории Оренбурга.

Согласно закупке, подрядчик обязан предоставить проектную документацию на ремонт, реставрацию и приспособление здания под музей. В закупке прописано, что речь идет об объекте культурного наследия федерального значения.

Максимальная стоимость проекта составит 1,4 миллиона рублей. Сейчас аукцион находится на стадии заявок.

Официально о грядущей реставрации здания гауптвахты, в котором уже много лет находится Музей истории Оренбурга, пока не сообщалось. Даты ремонта также не обозначены.

Здание на Советской у набережной было построено в середине XIX века. В 1853 году, во время своего второго губернаторства в Оренбурге, генерал-губернатор Оренбургской губернии Василий Перовский обратился в министерство внутренних дел с просьбой о строительстве новой кладовой для Оренбургского казначейства. Было решено возвести каменную кладовую с унтер-офицерской гауптвахтой на средства, взысканные с горожан по особому сбору «на устройство присутственных мест и тюрем». В 1856 году, через 3 года после начала хлопот о строительстве здания, оно было завершено.

На башне здания были установлены часы «таможенного ведомства», ранее помещавшиеся на Гостином дворе Оренбурга. С 1857 года решением генерал-губернатора А. А. Катенина строение было отдано под гауптвахту. Относительно неизменным внешний вид гауптвахты оставался до начала 1930-х годов. В 1931 году часы-куранты с её башни были демонтированы и перевезены в Самару. В 1977 году в палисаднике был установлен памятник Пушкину авторства скульптора В. Степаняна. Музей в здании работает с 1983 года.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru