Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Оренбургском театре кукол установили спецоборудование для слабослышащих детей

Первым в регионе Оренбургский театр кукол установил и успешно протестировал оборудование, позволяющее качественно передавать звуковой сигнал от микрофона, радиооповещения, любого другого аудиоисточника на кохлеарные импланты и слуховые аппараты слабослышащих людей, функционирующие в режиме Т («индукционная катушка»).

Оборудование приобретено на средства субсидии, выделяемой на поддержку творческой деятельности и технического оснащения детских и кукольных театров, в рамках федерального приоритетного проекта «Театр — детям».

Индукционная петля улучшает восприятие аудиоинформации в местах массового скопления людей. Зрители, имеющие поражения слуха различной степени, получают чистый и четкий звук (речь и музыка), при этом  посторонние шумы – стук двери, кашель, сигнал мобильного телефона – не отвлекают их от просмотра спектакля. Установка данной системы – важный шаг по созданию безбарьерной среды и повышению доступности для людей с инвалидностью по слуху театрального искусства наравне с другими посетителями.

Первым спектаклем, адаптированным под особые потребности юных зрителей с инвалидностью по слуху, стала любимая постановка оренбургской детворы – «З8 попугаев» (6+). По признанию зрителей, согласившихся принять участие в тестировании работы оборудования, им было акустически комфортно во время представления, все реплики героев были слышны и понятны. 

В новом театральном сезоне Оренбургский театр кукол планирует адаптировать не только репертуар для школьников, но и для молодежи, и взрослых, а также спектакли, включенные в федеральную программу «Пушкинская карта». Адаптированные постановки будут сопровождаться специальным значком.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru