Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Олег Рукавицын: Пора в дорогу, старина…

Нет мудрее и прекрасней средства от тревог,
Чем ночная песня шин.
Длинной-длинной серой ниткой стоптанных дорог
Штопаем ранения души.

(Ю. Визбор)

Шаг за шагом, словно вдох-выдох, каждое утро в путь. Оренбург. На остановку до работы, в школу за соседней горой, лесною тропою в поле, или мысли под перестук колёс возле окна. Дороги. Словно нити, из которых сплетена жизнь. Прорезают опытом морщины на лице старика, бороздят руки, а особенно трудные обесцвечивают глаза, оставляя в них словно зарубку на дереве, тревогу, пополам с улыбкой. Дорога. Её горький полынный настой, такой терпкий, но такой приятный, я пью день за днём. Кто мы без своего пути?

Ну а если без философии — лето… «это маленькая жизнь» — избитым ля-минор выдохнул где-то Митяев, и, как пел ещё один талантливый парень «время железных дорог». А также машин, самолётов, автобусов, велосипедов, прозаично продолжит автор этих строк. Да благословен будет твой отпуск, читатель! И не важно, где ты его проведёшь, с удочкой на берегу замшелой речки, или слушая успокаивающий прибой далеко от дома, главное, чтобы эта дорога была в радость и позволила выпасть из этого колеса, которое ещё дополнительно и в клетке. То самое место, которое некоторые мудро прищурясь и называют жизнью. «А фигли дома делать» — как бы говорит Фёдор Конюхов с очередного интернет-мема, в чём прав безоговорочно.

Шаг за шагом, ты входишь в медитативный ритм, словно поёшь песню. Легко поднимаются и оседают маленькие облачка пыли и твои, только твои неповторимые следы сделают этот день. Слегка покачивается пейзаж на линии горизонта, и он как цель, отодвигается от тебя всё дальше с каждым шагом. Сколько я их видел, закатанных в асфальт, поросших звёздами цикория по бокам, извилистых между гор, и мощёных булыжником в древних городах-мало что есть увлекательнее. Глядя по сторонам, ты впитываешь окружающее и, словно  становишься богаче. А ещё дорога неиссякаемый источник вдохновения и самый мудрый психотерапевт.

Поэтому, что бы там не происходило, начинай свой путь читатель. И пусть это прозвучит смешно, не важно зачем-там разберёшься. Может где-нибудь там, за поворотом, тебя ждёт твой, только твой попутчик. Провожай друзей с тихой грустью, но не забывай идти сам,  посидеть на завалинке, седея,  рассказывая и вспоминая всегда успеешь. Было бы что.

* * *

Вороном чёрным с ветки тревога,

Всё от того что дождь и дорога,

Есть дождевик и есть кому петь,

Есть пара линз, для того чтоб смотреть,

Грусти стакан ты на скатерть пролей,

Вспомни меня, на дороге моей,

Чувствуешь капель стеклянную дрожь?

Дождь сквозь меня

Словно масло

Сквозь нож.

Фото и текст: Олег Рукавицын

Специальный проект «Оренбург Медиа» —Фотовитражи. Останавливаем мгновения вместе с фотографом Олегом Рукавицыным. Для тех, кто ценит момент и видит в фотографии нечто большее, чем просто выстроенный кадр. Смотрите. Думайте. Принимайте. Ищите нас в социальных сетях под хэштегом #фотовитражи

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru