Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Самодостаточность: что это такое для человека?

​​​​​​​Что такое самодостаточность и самодостаточный человек? Кому и зачем она нужна, самодостаточность?

Самодостаточность — это когда тебе достаточно самого себя и ты не боишься одиночества. Когда все важное у тебя есть, когда ты можешь обходиться без других. Узнать больше можно по ссылке на профильном сайте https://psychologyman.ru/ponyatie/samodostatochnost/

Самодостаточная личность отличается следующими чертами:

  • Целеустремленность — человек видит свои цели и понимает, что это его внутренние устремления, а не навязанные извне.
  • Уважение к личным границам — не только к своим, но и других людей.
  • Умение переживать одиночество.

Есть три вида самодостаточности:

Социальная самодостаточность

Человек легко адаптируется в новом или существующем социуме, умеет играть по его правилам и безболезненно нарушать их там, где необходимо.

Хозяйственная самодостаточность

Человек, наделенный этим видом самодостаточности, справится с организацией быта, сам может убрать за собой, приготовить еду, не обращаясь за помощью к другим людям.

Психологическая самодостаточность

Такой человек самостоятельно ставит цели, не ориентируясь на общественное мнение, занимается саморазвитием на тяге из собственной мотивации. Наличие этой черты говорит об успешной сепарации.

Критерии самодостаточности

Действительно самодостаточный человек никогда не останется незамеченным. Обычно он является нетривиальной личностью и вызывает интерес у других людей. Но, если человек сам нередко в разговоре называет себя самодостаточным, скорее всего он только хочет таким казаться.

Самодостаточность кроется внутри индивидуума и не требует постоянного вербального подтверждения.

Отличительной чертой самодостаточного человека является то, что он не ищет одобрения своих взглядов или действий у других людей.Такой человек всегда ответственный за все свои поступки. Его не пугают неудачи и разочарования. Они только придают ему сил к тому, чтобы стать лучше.

Самодостаточные личности не обязательно становятся богатыми и влиятельными людьми. Они отнюдь не принадлежат к так называемым жертвам рекламного бизнеса и не гоняются за покупками дорогих вещей. Чаще всего богатство таких людей — это их внутренний мир. Но и аскетизм — необязательный удел для тех, что считает себя самодостаточным. Особенностью самодостаточного человека является его умение определить свои потребности и обеспечить их.

Человек, которого можно назвать самодостаточным, проявляет уважение к другим людям. Он хорошо понимает выражение Канта про то, что его свобода заканчивается в том месте, где начинается свобода другой личности.

Самодостаточным людям несвойственны и такие чувства, как зависть, ревность, злопамятность.



© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru