Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ярослав Чирков: «Гидропресс» — уникальный завод, и мы не стремимся его добить, но дисциплина нужна

В Оренбургской области расследуют прецедентное уголовное дело по факту незаконного удержания взносов. Завод «Гидропресс» за полтора года задолжал своей профсоюзной организации около 700 тысяч рублей. О нарушении работодателем закона профсоюзы Оренбуржья сообщили в прокуратуру.

В результате проверки надзорное ведомство выявило признаки состава уголовного правонарушения. Дело возбуждено по ч. 1 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере).

— Систематическая неуплата взносов фиксировалась на предприятии на протяжении трех последних лет. Периодически проблема решалась переговорами с руководством. Однако последние полтора года ситуация застопорилась на месте. И мы проинформировали прокуратуру, — рассказал председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков.

C января 2018 по май 2019 года предприятие задолжало собственному профсоюзу около 700 тысяч рублей.

— Мы понимаем, что такие ситуации не происходят просто так. Завод лихорадило, были долги по налогам и зарплатам. Но когда эти проблемы решились, встал вопрос о том, что нужно рассчитываться с профсоюзом, — отметил Чирков. – Потому что из-за отсутствия средств первичная профсоюзная организация не может сегодня оказывать элементарную помощь своим членам.

Лидер профсоюзного движения подчеркнул, что прокуратура области оказалась в числе передовых. Фактически, это первый случай в стране, когда неуплату профсоюзных взносов квалифицировали как уголовное правонарушение.

— После возбуждения уголовного дела состоялись переговоры с действующим руководством. Десятая часть задолженности погашена. Это своего рода обеспечительный платеж, — заключил Чирков. – «Гидропресс» — уникальный завод, и мы не хотим его добить. Но дисциплина нужна.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru