Профсоюзы Оренбургской области продолжают работать над проектом закона о льготном санаторно-курортном лечении для работников бюджетной сферы. Следующим шагом в продвижении инициативы стало изучение опыта других регионов. Главным примером успешной реализации подобного закона стал Пермский край – программа работает там уже на протяжении 14 лет.
Вопрос о необходимости в Оренбуржье законопроекта о льготном лечении бюджетников стоит на повестке уже несколько лет. Однако особенной актуальной тема стала после внедрения пенсионной реформы.
— Сегодня перед нами стоят глобальные задачи – увеличение продолжительности жизни и самое главное – трудового долголетия. И с этим может справиться отлаженная система санаторно-курортного лечения, — отмечает лидер профсоюзного движения Оренбуржья Ярослав Чирков. — По оценкам экспертов, регулярные оздоровительные процедуры способны увеличить продолжительность жизни от 3 до 15 лет в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Первые серьезные шаги по внедрению инициативы профсоюзное сообщество сделало в июле этого года. Эксперты провели круглый стол, в ходе которого обсудили состояние и уровень востребованности санаторно-курортного рынка области.
В сентябре первый проект закона профсоюзы представили на трехсторонней комиссии, где было принято решение изучить опыт «первопроходца» в этом направлении – Пермского края. Там в числе первых успешно реализовали инициативу и поддерживают ее уже на протяжении 15 лет. Ознакомиться с алгоритмом в Пермь ездили председатели обкомов профсоюза работников здравоохранения и госучреждений, депутат Законодательного Собрания региона Алексей Абдрахманов во главе с лидером движения Ярославом Чирковым. Оренбуржцы встретились с представителями Законодательного Собрания и министерства социального развития края, а также изучили работу на местах.
— Законопроект о льготном санаторно-курортном лечении существует в крае практически 15 лет, и всегда находится в зоне повышенного внимания. И лестно, что мы сумели его сохранить на протяжении всего периода, — поделился председатель комитета по социальной политике Сергей Клепцин. – Стоит отметить, что это удалось сделать при активном участии профсоюзов.
Пермяки стали одними из первых, кто сумел ввести проект в работу, — в 2006 году. За это время документ претерпел ряд трансформаций. Сегодня:
— право на льготы имеют работники семи сфер — образования, культуры и искусства, кинематографии, социальной защиты населения, здравоохранения, физкультуры и спорта, молодежной политики и государственной ветеринарной службы;
— право на приобретение путевки предоставляется бюджетникам раз в три года;
— до 90 процентов (!) стоимости путевки возвращается из бюджета.
Объем финансирования закона определяется ежегодно при формировании краевого бюджета. В этом году он составил около 30 миллионов рублей. В среднем, благодаря такой системе, в год могут оздоравливаться около 4000 человек.
Представителей Оренбуржья интересовали технические и технологические моменты реализации закона, тонкости финансовой деятельности и динамика востребованности.
— Для нас сегодня основная проблема заключается именно в финансово-экономическом обосновании, — подчеркнул депутат оренбургского Заксоба, главный реабилитолог области Алексей Абдрахманов. – Мы видим — прецедент есть, и мы тоже могли бы это реализовать.
О том, что продвинуть инициативу пермякам помогла развитая система социального партнерства, рассказал председатель Пермского крайсовпрофа Сергей Булдашов.
— У многих наших коллег этот закон был, но на разных этапах все «отрубалось». Нам повезло, что в крае серьезно сформирован уровень развития социального партнерства. Мы до сих пор спорим с Москвой, кто первый эту идею реализовал в стране. И приятно, что до сих пор, не уступаем позиций. Слава Богу, при любой смене административных эпох, медицина остается.
Делегация профсоюзов Оренбуржья работала в Пермском крае на протяжении двух дней. Участники побеседовали с представителями ответственных структур, юрист обкома профсоюза работников здравоохранения и главный правовой инспектор ФПО изучили нюансы составления документов и механизмы движения средств.
— Мы также выходили с подобной инициативой еще в 2005 году. Однако не смогли внедрить закон. Приятно, что у наших коллег это получилось, и они смогли заручиться поддержкой. Сегодня мы возьмем в пример их опыт, — подытожила председатель обкома профсоюза работников здравоохранения Людмила Варавва.
Полученный опыт участники встречи намерены представить на очередном заседании Областной трехсторонней комиссии.