Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Ночные поиски в лесу. АСС и «ОренСпас» провели совместные учения

Совместные учения Оренбургской областной аварийно-спасательной службы, сводного юнармейского отряда «Содружество» и поисково-спасательного отряда «ОренСпас» прошли в минувшие выходные в Сакмарском районе.

В этом году основным этапом тренировки стали ночные поиски. По легенде  — в лесу заблудились две группы грибников. Когда стемнело, одна из них успела передать в службу спасения свои координаты, а вторая пошла самостоятельно искать выход из леса в неизвестном направлении. На тот момент у обеих групп отсутствовала мобильная связь.

Участники учений разделились на 5 поисковых отрядов. В их состав которых вошли спасатели АСС, волонтёры «ОренСпаса» и юнармейцы. В лагере был сформирован штаб с позывным «база», который руководил операцией по спасению людей и по трекеру отслеживал движение поисковиков в лесном массиве.

После общего построения поисковые группы получили рации, тепловизоры, приборы ночного видения и по координатам выдвинулись на поиски первой группы грибников. Приблизившись к заданному месту поисковики начали работать на отклик и услышали крики пропавших.

На поиски первой группы пропавших ушло порядка 40 минут. Найденные грибники указали направление в котором ушли их товарищи. В это время у второй группы появилась мобильная связь и они успели дозвониться в штаб и описать местность, на которой находятся, но связь вновь прервалась.

Штаб передал поисковикам описание местонахождения и приблизительное направление движения потеряшек. При помощи тепловизоров и приборов ночного видения был осмотрен лесной массив. Людей обнаружено не было.

Пройдя порядка полукилометра поисковики обозначили свое местонахождение сигнальной ракетой и вновь начали работать на отклик. Через некоторое время пропавшие грибники отозвались. Все потерявшиеся были доставлены в лагерь. Медицинская помощь им не понадобилась.

Итогом учений стал анализ, проведённой спасательной операции. Спасатели и поисковики рассмотрели основные недочёты и положительные моменты поисковой операции.

— С этого года мы планируем проводить учения не реже одного раза в квартал. Задачи будут усложняться, а учебные поиски будем делать более приближенные к реальности вне зависимости от погодных условий и времени суток. Вы сами знаете, что в таких случаях дорога каждая секунда. Человека надо найти и спасти, — заявил при подведении итогов руководитель Оренбургской аварийно-спасательной службы Александр Артемьев.

Руководитель ПСО «ОренСпас» Григорий Петренко отметил, что поставленная задача была выполнена, люди найдены. Штаб и поисковые группы четко отработали алгоритм поисков. Он поблагодарил всех участников и особо отметил участие ребят — юнармейцев.

Итогом учений стало вручение сувениров участникам учений.

Отметим, в Оренбургской области к поисковым операциям привлекаются не только профессиональные структуры, но и добровольцы. И большое значение имеет качественное обучение, которое поможет проводить поиски оперативно и с большей эффективностью.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru