Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Горсовет Вильнюса одобрил снос памятника у крупнейшего в Литве захоронения советских воинов

Горсовет Вильнюса одобрил снос памятника у крупнейшего в Литве захоронения советских воинов-победителей. Предложение о сносе скульптурных композиций на мемориале одобрил в среду на своем заседании горсовет столицы. Из 43 голосовавших против были трое, один воздержался.

Департамент культурного наследия Литвы вывел в понедельник из-под режима охраны установленные на мемориале каменные стелы. Захоронения муниципалитет предлагает оставить на месте. Парадокс заключается в том, что столичные власти приняли решение по объекту, который не является собственностью города. Он пока, как признал мэр, юридически является бесхозным.

Воинский мемориал на Антакальнисском кладбище открыт в 1951 году. Здесь захоронено более 3 тыс. солдат Красной армии, в том числе литовцев, погибших в 1944 году при освобождении Вильнюса от нацистов. В 1984 году на мемориале были установлены шесть стел — стилизованных фигур из светло-серого гранита, изображающих бойцов разных родов войск.

На инициативу литовских властей крайне негативно отреагировали в России. Отмена постановления Госсовета СССР о признании независимости Литвы позволит оспорить членство этой страны в НАТО. Об этом заявил депутат Госдумы Евгений Федоров. Он подал в Госдуму соответствующую инициативу.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru