Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Меморандумы, обращение Лаврова и выступление T-killah: в Оренбурге стартовал форум «Евразия Global»

Оренбург в седьмой раз стал местом проведения Международного молодежного форума «Евразия Global». В этом году в нем примут участие более 900 человек – это участники из 63 стран мира, а также гости, эксперты, спикеры, организаторы и волонтеры.

В течение недели – с 8 по 14 июня – участники будут работать по направлениям деловой программы, состоящей из встреч с экспертами, 4 основных треков («Добро», «Карьера», «Медиа», «Соотечественники»), а также воркшопов, проектных офисов, партнерских площадок и Международной молодежной медиашколы. По традиции всех участников форума ждет еще и обширная культурно-развлекательная программа.

Основной площадкой для участников форума стал конгресс-центр «Армада», где в среду забурлила жизнь и прошло техническое открытие события. Там же состоялось подписание меморандумов о взаимопонимании между Росмолодежью и республиками Абхазия, Южная Осетия, Донецкой, Луганской народными республиками. Предполагается, что эти документы дадут толчок к созданию обменных программ для молодежи, укреплению взаимодействия в части обмена информацией и лучшими практиками в сфере молодежной политики. Также документами предусмотрена поддержка молодежных организаций и их вовлечение в реализацию совместных проектов на международном уровне.

Вечером из «Армады» пестрый интернациональный отряд переместился в «Оренбуржье», где состоялось торжественное открытие форума.

– Форум по праву зарекомендовал себя в качестве полезной площадки, объединяющей юношей и девушек из России и многих других государств мира. Сегодня такая совместная работа востребована как с точки зрения обеспечения динамичного развития нашей страны, так и в интересах поддержания атмосферы доверия и взаимопонимания в межгосударственных делах. Отрадно, что традиционно активное участие в форуме принимают молодые соотечественники, проживающие за рубежом. Высоко ценим, что вы стремитесь укреплять связи с исторической Родиной, содействовать сохранению ее богатейшего культурного и духовного наследия, противодействовать фальсификации истории, – зачитал обращение министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова начальник отдела Департамента по работе с соотечественниками Министерства иностранных дел РФ Алексей Роскошный.

Со сцены к участникам форума обратились первый вице-губернатор Оренбургской области Сергей Балыкин, который поприветствовал участников от имени губернатора региона Дениса Паслера, заместитель руководителя Росмолодежи Андрей Платонов и директор форума «Евразия Global» Елена Мондрус.

– Сегодня молодежь разных стран как никогда ощущает потребность в объединении для общего блага и всеобщего развития. Спасибо вам, друзья, за открытость и готовность к сотрудничеству, – резюмировал Сергей Балыкин.

Традиционно на форуме пройдут грантовые конкурсы от Росмолодежи для российских участников и Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова для иностранцев. Победители, которых выберет экспертная комиссия, смогут получить финансовую поддержку своих проектов, направленных на международное сотрудничество.

– Форум создан для того, чтобы мы все вместе собрались на одной площадке и обсудили важные вопросы, нашли новых друзей и единомышленников для будущих проектов. Это точка сбора талантливых молодых людей, и мы сможем поддержать грантами ваши перспективные инициативы. Мы уверены, что наш традиционный форум и дальше будет проходить на таком высоком уровне, – отметил Андрей Платонов.

После официальной части открытия начался концерт, хэдлайнером которого стал российский рэп-исполнитель T-Killah.

– Сегодня буду пьяным, – спел T-Killah и направил микрофон на зрителей, плотно заполнивших танцпол.

– И это нормально! – строчкой из песни дружно ответили ему участники и гости форума.

Впрочем, сверхнасыщенная программа форума вряд ли даст им возможность расслабиться в ближайшую неделю.  

Антон Виноградов

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru