Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Управление товарными запасами на предприятии

Любое предприятие торговли закупает товары для последующей реализации с целью получения прибыли. Чтобы удовлетворить спрос покупателей и организовать бесперебойную торговлю, необходимо иметь достаточное количество товаров в запасе, а значит, следует организовать оперативное управление запасами, их  рациональное приобретение и хранение.

GoodsForecast предлагает российские IT-продукты для оптимизации производств, ритейла, дистрибьюции. Решение управление запасами в цепях поставок поможет сократить издержки и повысить прибыль. Собственная разработка GoodsForecast на основе искусственного интеллекта.

Понятие и виды товарных запасов

Чтобы подробно разобраться с вопросом о том, каким образом выстраивается процедура обращения с продукцией обозреваемого формата, следует просмотреть ее базовую классификацию:

  1. Сезон — мало касается обыкновенных предприятий, работающих в розницу. Магазину, скорее всего, не понадобится закупаться углем, чтобы обеспечивать нужную температуру. К этой же категории относится, например, корм для крупного рогатого скота.
  2. Текучка — основной объект ТЗ для розничных площадок. Изделия, посредством которых решаются задачи ежедневного закрытия потребностей торгового зала.
  3. Страховка — набор продуктов, необходимых в случае наступления критической ситуации, для дополнения ассортимента, в качестве средства расширения бонусных позиций и прочего.

Измерение таких единиц осуществляется разными способами: в натуральном или денежном выражении, а также посредством вычисления дневного эквивалента. К примеру, 100 шоколадок — это 10 000 рублей и 4 дня беспроблемной реализации.

Требования к товарному запасу

Итак, у нас есть магазин с полками и витринами и склад. Здесь лежит какое-то количество товара, которого хватит на определенное время. Главная задача сделать так, чтобы продукция не успевала заканчиваться до прихода новых партий. Можно пойти несколькими путями:

  • арендовать огромный склад, забить его товарами под завязку и не думать о поставках ближайшие несколько месяцев, если конечно, позволяют сроки годности. Все бы хорошо, если бы не один нюанс: за склады надо платить аренду, нанимать персонал, поддерживать температурный режим и прочее. Обслуживание товара съест немало денег, увеличив его себестоимость, а значит и розничную цену;
  • вообще не содержать никаких складов, а просто заказывать продукцию по мере того, как она будет заканчиваться. Здесь тоже есть существенный недостаток: любой сбой в поставках приведет к тому, с чего мы начали эту статью. Товар разберут, а новый привезти не успеют;
  • найти золотую середину между первым и вторым путями. Иметь минимальный склад с текущими и страховыми товарными запасами, а по мере выхода продукции заказывать ее у поставщиков. Сорвалась партия — спокойно реализуем товарную подушку, не просаживая ассортимент.

Итак, главное: товарный запас должен покрывать потребности розничного магазина в продукции, а затраты на обслуживание и хранение при этом должны быть минимальными.



© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru