Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Оренбуржье простились с десантником Жанатом Рысмуханбетовым

Военнослужащий из Адамовского района Оренбургской области погиб в ходе спецоперации на Украине.

Оренбуржец служил по контракту в 31 отдельной гвардейской десантно-штурмовой Ордена Кутузова второй степени бригаде, дислоцирующейся в Ульяновске. После начала спецоперации был направлен на Украину.

Жанат Рысмуханбетов участвовал в Гостомельской операции. Он в составе бригады захватывал и удерживал стратегический аэродром «Антонов», штурмовал позиции врага на Ирпенском направлении. Вместе с боевыми товарищами удерживал позиции до подхода основных сил.

Погибшего военнослужащего российской армии похоронили с воинскими почестями накануне, 7 июня, в посёлке Елизаветинка, сообщили в администрации Адамовского района.

Простится с Жанатом Рысмуханбетовым пришли родные и близкие, друзья, представители администрации области и района, военные и земляки.

Воинский ритуал прощания провели военнослужащие ракетной дивизии. Службу почетный караул. Российского военного проводили в последний путь под военный оркестр и оружейные залпы салютной группы.

– Жанат и такие же мужественные парни подхватили эстафету у поколения, в свое время защитившего нашу страну от фашизма. В свою очередь мы должны подхватить эстафету памяти. Мы будем вечно помнить о подвиге Жаната, – отметил и.о. главы Адамовского района Сергей Логвинов.

На похороны приехал заместитель командира роты, в составе которой служил Жанат Рысмуханбетов, гвардии старший лейтенант Кузнецов.

Он отметил, что тактические воздушные десанты, в которых принимал участие Жанат, не осуществлялись с 1943 года. Он вместе с боевыми товарищами  он удерживал позиции до подхода основных сил.

— Шел вперед не за ордена – просто не мог по-другому. Он ушел от нас в бою, на острие, вместе с командиром роты и со своим отделением, — рассказал лейтенант.

За ирпенскую и гостомельскую операции Жанат Рысмуханбетов представлен к медали «За отвагу», за проявленные в бою мужество и героизм – к Ордену Мужества (посмертно). У него остались мама и сестра.

Фото администрации Адамовского района

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru