Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Лидер профсоюзов Оренбуржья прокомментировал отчет губернатора

Глава региона Денис Паслер накануне представил депутатам Законодательного Собрания ежегодный отчет о деятельности правительства. Основные тезисы выступления прокомментировал председатель Федерации профсоюзов Оренбургской области Ярослав Чирков.

Лидер профдвижения региона вошел в состав созданного в марте этого года оперативного штаба по повышению устойчивости экономики.

— Ключевые показатели говорят нам о том, что социально-экономическая обстановка в Оренбуржье стабилизируется в сравнении с пандемийным периодом, — отметил Чирков. — Сегодня удалось добиться роста по направлениям социально-трудовой сферы: снизился уровень безработицы; удалось вернуть в строй более 30 крупных и средних предприятий; средняя зарплата в области выросла до 38,5 тысячи рублей.

Он также напомнил, что ранее Президентом было озвучено решение о повышении МРОТ, прожиточного минимума и пенсий. Для Оренбургской области повышение будет означать рост прожиточного минимума для трудоспособного населения – до 13 200 рублей. Минимальная зарплата в регионе, с учетом обновленного МРОТ и «уральских», составит 17 570 рублей.

— Обстановка в отраслях сегодня оценивается по уровню заработных плат работников. Именно поэтому мы стремимся к повышению показателей на всех предприятиях, где действуют профсоюзные организации. Из-за скачка цен в марте-апреле текущего года тема зарплат — номер 1! На перспективу профсоюзы предлагают осуществлять индексацию зарплат по формуле «фактическая инфляция + 5%», — подчеркнул председатель областной Федерации профсоюзов.

Также он заметил, что по объективным причинам сегодня в регионе наблюдается общероссийская тенденция по «старению» кадров.

— Поэтому еще один необходимый для нас сегодня курс – это курс на сбережение здоровья человека труда путем санаторно-курортного лечения взрослого работающего населения. В условиях, когда подпитка новыми молодыми работниками снижается, нужно предусмотреть ресурсы на сохранение трудового потенциала действующих работников, — заключил Ярослав Чирков.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru