Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Ботаническом саду ОГУ появятся «Сад чувств», «Сади сирени» и «Садовое кольцо»

В Оренбурге научные сотрудники ОГУ вместе со студентами продолжают развивать территорию Ботаничекого сада. По данным пресс-службы университета, планируется, что в будущем ботанический сад частично откроют не только для научных сотрудников и студентов вузов области.

На территории ожидается появление «Сада чувств» для слабовидящих, «Сада сирени», тактильной тропы «Садовое кольцо», которые будут доступны для всех горожан и гостей Оренбурга. Проекты ведутся учеными Института наук о Земле ОГУ в рамках программы академического лидерства «Приоритет 2030».

Круглый год при непосредственном участии студентов в ботаническом саду ОГУ изучаются древесные, кустарниковые и цветочные растения, газонные травы, в том числе с целью их применения в озеленении городских территорий. Почвоведы создают карту почв сада, функционирует учебная метеостанция ОГУ, а ландшафтные архитекторы имеют уникальную возможность реально воплощать свои замыслы в оригинальных проектах. Прежде всего ботанический сад – это учебно-научная база университета.

-Сейчас продолжаем составлять делектус – список семян, которыми мы делимся с другими ботаническими садами России и ближнего зарубежья в рамках сотрудничества. Этот обмен взаимовыгодный. В этом году мы отправили посевные материалы в Самарскую и Воронежскую область, в Хакасию, Приморье, Удмуртию и другие регионы и в свою очередь получили материалы практически со всей страны, – рассказал директор ботанического сада, кандидат сельскохозяйственных наук Валерий Новиков.

В саду сейчас происходит высев семян и закладка семенного материала на хранение до осени. Дополнительно проводится зеленое черенкование таких нетипичных для региона культур, как можжевельник казацкий, чубушник, селекционная сирень, форзиция.

-За годы существования ботсада ОГУ проделана большая работа. Научными сотрудниками университета ежедневно ведется кропотливая работа по интродукции растений, выводятся культуры, которые успешно пополняют растительное многообразие региона. Тысячи саженцев из ботанического сада переданы и успешно произрастают на территориях детских садов, школ, больниц, улиц, скверов Оренбурга и других городов области. Интродукция различных видов ведется постоянно, и она очень важна для нашего степного края. Сад участвует и в пополнении лесного фонда нашей области, что имеет большую значимость, ведь леса составляют около пяти процентов площади Оренбуржья, – прокомментировал проректор по науке ОГУ Сергей Летута.

Ботанический сад ОГУ – научный объект, деятельность которого направлена на сохранение генофонда растений, а также обогащение флористического состава региона чужеродными (привозными) видами. В настоящее время в саду около двух с половиной тысяч деревьев, в том числе около семисот – на коллекционных участках, более пятидесяти видов цветов, около сорока видов декоративных кустарников. Сейчас идет период цветения сирени и липы, пионов, ирисов, лилейников.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru