Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Оренбуржье попало в ТОП-15 самых «пушкинских» регионов России

К 6 июня – дню рождения Александра Сергеевича Пушкина – мониторинговый центр «Регион» представил рейтинг самых «пушкинских» субъектов страны. С помощью электронного сервиса 2ГИС эксперты центра посчитали, как часто фамилия великого русского поэта встречается в том или ином регионе. Выяснилось, что в Оренбургской области имеется 41 «пушкинская» единица.

Эксперты вели подсчет по названиям улиц, населённых пунктов, культурных или коммерческих учреждений. Сопоставив эти данные с населением каждого субъекта федерации, был вычислен «Индекс Пушкина». При этом самыми «пушкинскими» локациями стали не Санкт-Петербург и Москва, а республика Адыгея, Калужская область и Марий Эл. Оренбуржье замкнуло ТОП-15 рейтинга регионов.

За время исследования проанализированы сотни локаций с упоминанием слова «Пушкин», зарегистрированных в справочнике каждого региона. Далее был просчитан «Индекс Пушкина» для каждого субъекта по формуле: (Количество пушкинских топонимов / Численность населения)*1000.

Согласно исследованию, самым «пушкинским» регионом страны стала республика Адыгея: здесь находится 23 объекта, в которых фигурирует фамилия поэта. При населении в 468 тысяч человек «индекс Пушкина» составил 0,05. В пятёрке лидеров также Калужская область (индекс 0,033), республика Марий Эл (индекс 0,03), Чеченская республика (индекс 0,03) и Липецкая область (индекс 0,028). У Оренбургской области индекс составил 0,02.

В самом конце рейтинга оказались Чукотский и Ненецкий автономные округа: в 2ГИС не зарегистрировано местных локаций, связанных с Пушкиным. Однако в этих регионах есть как минимум по одной улице, носящей фамилию поэта.

Чаще всего в России фамилия поэта встречается в названиях улиц. Например, в Краснодарском крае практически в каждой станице и хуторе есть улица Пушкина или Пушкинская. Александр Сергеевич также «подарил» своё имя театрам, библиотекам и школам по всей стране. Но встречаются и неожиданные топонимы: в России есть несколько фитнесс-центров «Пушкин» (Кировская и Ленинградская области), ресторанов и баров (Ставропольский край и Санкт-Петербург), жилой комплекс (Омская область), барбершопов (Новосибирская область и г. Пушкин) и даже образовательный центр, в котором изучают английский и китайский языки (Иркутская область). 

Помимо традиционных памятников великому поэту в России можно встретить и более необычные монументы и объекты современного искусства: «Пушкин и крестьянка» в Псковской области, инсталляция «Пушкин. Любовь. Родина. Знание» в Мончегорске Мурманской области, а также многочисленные граффити, например, «Пушкин читает книгу няне» в Смоленске и модернистская композиция в Иваново.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru