Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Депутаты проголосовали за мораторий на отставку Дениса Паслера

В Законодательном собрании поддержали изменения в устав Оренбургской области, согласно которому жители региона больше не смогут поднимать вопросы об отставке губернатора. Фактически, речь идет о моратории на отставку со стороны избирателей: отзывать главу региона теперь сможет только глава государства.

В проекте поправок в Устав также отмечается, что губернатор сможет замещать указанную должность более двух сроков подряд. Часть нововведений — следствие появления закона о единой системе публичной власти. Ранее ряд регионов России, включая Москву и Татарстан уже сняли ограничение на количество сроков для главы субъекта.

Депутаты большинством голосов поддержали изменения в устав региона. Проект закона на заседании представил вице-губернатор Дмитрий Кулагин.

— Все, что касается ивнесения изменений в Устав связано с федеральным законом об организации системы публичной власти. Я знаю, что есть разные мнения, и мы каждое мнение уважаем. Но в данном случае прошу иззменения поддержать, поскольку они основаны исключительно на федеральном законодательстве. Кворум по изменению устава на грани, но если изменения не будут приняты, то устав будет противоречить федеральным законам. Это будет интересный прецедент, но тогда они будут приняты через прокуратуру, через суд. Я понимаю, какие могут быть возражения, но у нас выбора, по сути, нет, — подчеркнул он.

Лидер справедливороссов Оксана Набатчикова отметила, что фракция «Справедливой России» в Госдуме проект не поддержала, поскольку он делает парламент управляемым.

— Нас не устраивает увеличение числа сроков для губернаторов, отмена отзыва, право регионов отменить выборы по партийным спискам. По политическим взглядам поддержать их не сможем, — отметила она.

Нурлан Мунжасаров из фракции КПРФ также заявил, что коммунисты закон не поддержат. Вице-спикер Александр Куниловский позицию социалистов и коммунистов раскритиковал, призвав их внимательнее читать законы.

— Если вы собираетесь менять общественный строй, то вам не здесь место, а в подполье. Партийные ячейки организовывать, революционное движение. А вы сидите в парламенте и критиканством занимаетесь. Жить за счет государства ваши депутаты не отказываются, — сказал он.

Против проекта закона в итоге проголосовало всего 14 депутатов. Поправки в Устав были приняты.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru