Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Главы городов и районов отчитаются перед депутатами

На вопросы областных парламентариев теперь будут отвечать не только руководители органов госвласти, но и должностные лица местного самоуправления. Право приглашать глав городов и районов для отчета на заседание Законодательного Собрания теперь закреплено законом, принятым на последней парламентской сессии.

По мнению депутатов ЗС, практика ежегодных отчетов главы региона, руководителей управления МВД и Счетной палаты, уполномоченных по правам человека и по правам ребенка служит эффективной формой парламентского контроля. Кроме того, доклады руководителей органов власти всегда привлекают особое внимание общественности.

– Политика областного парламента всегда основывалась на четком взаимодействии и открытом диалоге со всеми уровнями власти. Так, на июньском заседании мы заслушали отчет губернатора об итогах работы Правительства в 2021 году. Представители всех фракций получили ответы на интересующие вопросы и дали оценку деятельности исполнительной власти региона, – отметил вице-спикер областного парламента Александр Куниловский.

Теперь эта практика будет распространятся и на руководителей органов МСУ. Для депутатов, которые работают в избирательных округах и знают проблемы территорий непосредственно от избирателей, это особенно актуально.

Такая форма парламентского контроля позволит использовать в своей работе актуальную и достоверную информацию о социально-экономическом положении городов и районов, формировать комплексный подход к решению проблемных вопросов. Кроме того, публичная форма подотчетности всегда дисциплинирует административные органы.

Депутатами ЗС также принят пакет законов, уточняющий полномочия органов госвласти региона. Так, областной парламент получил право законодательной инициативы в Федеральном Собрании РФ, а областное Правительство и прокуратура – в Законодательном Собрании. А вот отозвать губернатора депутаты больше не смогут. Такие изменения связаны с требованиями нового федерального законодательства.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru