Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




«Степные стражи»: разбираем, как работают экопосты в Оренбуржье

Всего за пару лет тема экологии и мониторинга окружающей среды в Оренбуржье оказалась в ТОП самых обсуждаемых и злободневных. «Оренбург Медиа» подробно следит за всеми изменениями в этой сфере. В последние годы цифровизация и аналитика данных добрались до наблюдений за окружающей средой и укоренились в экомониторинге основательно. Сегодня специальные датчики могут проанализировать состояние воздуха до тысячных долей процента. Для того, чтобы увидеть все в действии, журналисты издания с сотрудниками «Газпромнефть – Оренбурга» отправились познакомиться с системой экологического мониторинга.

Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ), в том числе его Восточный участок, расположено в 30 км южнее Оренбурга. Это самое крупное в России и одно из крупнейших в мире сероводородо – и гелийсодержащее месторождение. В недрах Оренбургского НГКМ остается еще около 600 млрд м3 газа.  В близлежащих населенных пунктах «Газпромнефть – Оренбург» ведет круглосуточный мониторинг состояния атмосферного воздуха с помощью системы экологического мониторинга.

Мобильная лаборатория

Чтобы найти эколабораторию на колесах в пределах месторождения, нужно откатать десятки километров по сельским трассам. Нам фактически повезло. Сменный инженер Центра координации операций (ЦКО) «Газпромнефть – Оренбурга» Сергей Борисов связывается с водителем, он же оператор лаборатории, и мы движемся к поселку Узловому, что под Оренбургом. Сегодня станция работает там.

 — Сейчас с учетом метеоусловий передвижная станция делает замеры в районе поселка Узловой. На данный момент ветер — северо-северо-западный, его скорость — 3-5 метров в секунду. Лаборатория перемещается вместе с направлением ветра, делает профилактические объезды, проводит контроль состояния атмосферного воздуха в населенных пунктах и на месторождении — объясняет Сергей Борисов.

Всего в системе экомониторинга предприятия три передвижных лаборатории – это два автомобиля Газель и КАМАЗ. Вездеход взяли в работу после того, как стало понятно, что нужна высокая проходимость.

 — Передвижные лаборатории фактически колесят по всему периметру месторождения круглосуточно. Они передают данные проб воздуха, которые проводят в постоянном режиме. На особом контроле – воздух в населенных пунктах, находящихся поблизости. Также лаборатории ведут контроль за работой на объектах, — рассказывает инженер.

Сам по себе КАМАЗ – огромный цифровой датчик. В нем — метеокомплекс и высокоточное оборудование для замера концентрации загрязняющих веществ по 9 компонентам – сероводороду, диоксиду серы, углеводороду, оксиду углерода и др. Внутри еще и огромный генератор. Для работы такой системы требуются мощная система жизнеобеспечения — генератор, охлаждающая техника, энергоносители, передающий модуль для связи с Центром.

Сергей Борисов рассказывает, как пришел работать в «Газпромнефть – Оренбург» 4 года назад. По специальности он биоэколог. Знает все о компонентах воздуха и загрязняющих веществах. В голове — сотни сценариев по работе.

«Степные стражи»

Прямо из Узлового едем смотреть стационарную станцию экологического мониторинга в п. Бердянке. Это небольшой поселок рядом с месторождением. На окраине населенного пункта со стороны месторождения установлен блок – бокс с ограждением. Местные знают, что этот пост – «степной страж». Станция экомониторинга замеряет концентрацию в воздухе по 6 показателям, кроме того, определяет метеопараметры – температуру, скорость и направление ветра, атмосферное давление.

Всего в системе экомониторинга «Газпромнефть – Оренбурга» 16 постов. Их количество равно количеству населенных пунктов вблизи месторождения. Они работают автономно и круглосуточно. В режиме реального времени станция отправляет данные в Центр координации операций компании, где их анализируют. При малейшем изменении состава воздуха пост подает сигнал.

 — Много определяющих факторов есть в работе. Вот сейчас мы в Бердянке и это удивительный населенный пункт по метеопоказаниям.  Могу сказать, что ветер здесь всегда отличается от других поселков рядом. Мы уже привыкли с этим работать. Такая местная аномалия, — делится Сергей Борисов.

В работе системы экомониторинга «Газпромнефть – Оренбурга» задействованы около 1000 датчиков контроля, которые располагаются на фонде скважин и на трубопроводах. Они в режиме реального времени передают показания в Центр координации операций (ЦКО), в случае превышения предельно – допустимых концентраций (ПДК) срабатывает звуковая и цветовая сигнализации.

Вся оперативная информация о состоянии атмосферного воздуха в пределах Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения и близлежащих населенных пунктов в режиме 24\7 интегрируется в программных комплексах Центра координации операций предприятия.

Мозговой центр – сердце экомониторинга

У любого технологического процесса и анализа сложных данных есть мозг. Добираемся до него в экомониторинге и представляем себе большое помещение с десятком мониторов, обрабатывающих оперативные данные. Фактически находимся в Центре координации операций «Газпромнефть – Оренбурга». Здесь качественные показатели по каждому из датчиков. По всем показателям круглосуточно проводится мониторинг и при любом отклонении от нормативов проводится анализ.

-Информация со станций в режиме реального времени поступает на автоматизированное рабочее место сменного инженера ЦКО, который проводит анализ показаний. Если приходит сигнал о росте концентрации или превышении предельно – допустимых концентраций (ПДК), выполняются оперативные действия по установлению причины превышения ПДК, — рассказал руководитель направления Центра координации операций Сергей Гусев.

Центр осуществляет постоянное взаимодействие с городскими и областными службами, ЕДДС, региональным ГУ МЧС и экологической службой. Все данные открыты и оперативно публикуются на страницах проекта ecomap.orb.ru.

Система экологического мониторинга «Газпромнефть-Оренбурга» объединяет передвижные лаборатории, стационарные станции экологического мониторинга в населенных пунктах, датчики на месторождении. Они круглосуточно измеряют содержание сероводорода в воздухе на основных производственных объектах Восточного участка ОНГКМ, в том числе на устьях и кустах скважин.

Все мероприятия «Газпромнефть-Оренбурга» в области обеспечения экологического контроля на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения объединены в программу «Щит».

На сегодня комплексная система экомониторинга включает в себя более 900 датчиков и 16 станций экологического мониторинга по периметру месторождения, 10 постов экологического контроля. Состояние воздуха также отслеживают 3 передвижные лаборатории, оснащенные газоаналитической аппаратурой и метеокомплексом.

 — В этом году в рамках программы  «ЩИТ» устанавливается 20  постов контроля сероводорода по периметру и на территории Восточного участка месторождения. Это позволит нам еще более оперативно получать точные данные о составе воздуха.  В ближайшее время начнут работать и в режиме онлайн передавать данные 8 мобильных комплексов контроля. В планах – работа  аэрологического поста, который измеряет температуру воздуха с высоты, это позволит нам прогнозировать интенсивность рассеивания веществ и проводить более точный расчет. Здесь каждый технологический процесс – под контролем. Да и само месторождение как живой организм, его работа под нашей ответственностью, — отмечает Сергей Гусев.

____________

  • Общий объем инвестиций в проект экомониторинга «Газпромнефть – Оренбурга» — 2,3 млрд рублей до 2023 года.
  • «Газпромнефть – Оренбург» — обладатель Золотого знака ХХI областного конкурса «Лидер экономики» в номинации «Лидер экологической ответственности».
  • В 2020 году компания довела уровень полезного использования попутного нефтяного газа на своем ключевом активе – Восточном участке Оренбургского нефтеконденсатного месторождения — до рекордных 98%.
  • В 2021 году «Газпромнефть-Оренбург» запустил 6 станций экологического мониторинга и более 150 датчиков контроля за состоянием воздуха в Оренбургской области.
  • Нефтяники регулярно проводят акции по высадке деревьев и очистке берегов Урала и Бердянки. За последние годы сотрудники предприятия высадили более 3000 деревьев.








© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru