Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Оренбургский сенатор Шевченко рассказал о поездках в Зимбабве и Мозамбик

Сенатор от Оренбургской области Андрей Шевченко совершил большое турне по странам Африки. Он, в частности, посетил Зимбабве и Мозамбик.

Шевченко работал в Африке в составе делегации Совета Федерации. Там же побывала и спикер Валентина Матвиенко. Делегаты встретились с президентом и премьером Мозамбик.

— Подписаны соглашения о межпарламентском сотрудничестве между Советом Федерации и Ассамблеей Республики Мозамбик. Ключевой акцент — спикер СФ Валентина Матвиенко отметила, что в настоящий момент прорабатывается вопрос проведения второго саммита Россия – Африка.Первый саммит состоялся в 2019 году в Сочи, по его итогам была принята декларация, в которой подчеркивалось намерение развивать равноправный диалог с учетом интересов Российской Федерации и африканских государств на основе многостороннего характера мироустройства.

Актуальные аспекты сотрудничества — законодательная деятельность в контексте борьбы с терроризмом и отмыванием незаконно приобретенного капитала, а также взаимодействие в торгово-экономической и инвестиционной области, в сфере образования. Была затронута тема цифровой трансформации и внедрения новых технологий. Также мы готовы поделиться опытом поддержки детей и семей, — отметил Шевченко по итогам визита в Мозамбик.

В Зимбабве сенаторы прибыли в столицу страны — Хараре. Там также прошла встреча с главой государства.

— В программе официального визита – встречи с руководством страны, подписание двусторонних документов, в частности межведомственного Меморандума о взаимопонимании между Министерством науки и высшего образования РФ и Министерством высшего образования, науки и развития технологий Зимбабве о сотрудничестве в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности. Зимбабве является надежным партнером России на Африканском континенте. В 2021 году исполнилось 40 лет с момента установления дипломатических отношений между двумя странами. Совет Федерации придает большое значение межпарламентскому сотрудничеству, и в ходе визита обсудили новые проекты нашего взаимодействия, — заключил Шевченко.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru