Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Страсти по зерну: Россия, Украина и ЕС обсуждают вывоз

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала дезинформацией заявления о том, что Россия препятствует вывозу зерна с территории Украины морским путем.

«Другой пример украинской и западной дезинформации — голословные утверждения о том, что Россия якобы препятствует вывозу зерна с территории Украины морским путем, из-за чего якобы миру грозит голод. Всем известно, что вывозу зерна мешают мины, установленные Вооруженными силами Украины (ВСУ), а не что-либо еще. Именно это мешает вывозу зерна», — сказала она в пятницу на брифинге.

Дипломат указала, что ВСУ повсеместно устанавливают взрывные устройства, в том числе на сельскохозяйственных угодьях, в морских акваториях. «Российские военные же, напротив, проводят работы по их деактивации. Уже разминированы порядка 2 тыс. гектар. Порты в Мариуполе и Бердянске возобновили работу после того, как военные России и ДНР расчистили от взрывоопасных и иных предметов их территорию и фарватер», — добавила Захарова.

«Россия готова обеспечить условия вывоза зерна из Одессы и других портов в Черном и Азовском морях. Российские вооруженные силы ежедневно открывают морские гуманитарные коридоры для беспрепятственного движения судов. Еще раз подчеркиваем, что в случае разминирования акватории будем готовы обеспечить безопасный вывоз зерна, в том числе сопровождать транспортирующие суда до международных вод Черного моря», — указала она.

Евросоюз финансово помогает Польше организовать вывоз зерна с Украины, заявил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий.

«Польшу попросили помочь в вывозе зерна из Украины. Мы получаем для этой цели средства от ЕС, чтобы увеличить пропускную способность и улучшить инфраструктуру, которая позволит вывозить зерно, экспортировать товары из Украины на Ближний Восток, в Африку и другие государства», — сообщил Моравецкий, в ходе посещения пригородов Киева.

Он рассказал, что во время заседания Европейского совета в понедельник-вторник экспорт зерна из Украины был «темой номер два» после общей ситуации в этой стране.

«Это несколько десятков миллионов тонн зерна, примерно 50 миллионов тонн зерна в год, без которых Северная Африка, Ближний Восток могут иметь серьезные проблемы с обеспечением продовольствием своего населения», — сказал польский премьер.

По его словам, уже сегодня готовятся «несколько соглашений между ведомствами, которые, с одной стороны, помогут Украине, а с другой стороны, дадут экономический толчок Польше». Он пояснил, что «это соглашения, касающиеся, например, экспорта украинского зерна».

Турецкое информагентство Anadolu сообщило в четверг, что Россия, Турция, Украина и ООН готовы договориться об условиях экспорта украинского зерна через порты на Черном море. Встреча должна состояться в ближайшие дни в Стамбуле. Предполагается вывезти 20 миллионов тонн.

Параллельно в Москве эту тему обсуждали замминистра обороны РФ Александр Фомин и заместитель Генсека ООН Мартин Гриффитс. Фомин в ходе беседы заявил, что Россия «не блокирует украинские порты в Черном море».

Тем временем на Украине широко обсуждается «сервый вывоз» зерна, в том числе через Одессу. Зерно вывозится с резервных элеваторов в страны ЕС. Это работа не носит системный характер и в основном делается «в серую», из-за коррумпированных чиновников.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru