Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Более 600 оренбуржцев находятся в розыске за невыплату алиментов

В День защиты детей главный судебный пристав Оренбургской области Руслан Шерстнев рассказал о том, как часто ведомству приходится вставать на защиту прав несовершеннолетних. Так, за 4 месяца этого года приставы взыскали больше 135 миллионов рублей долга по алиментам с нерадивых родителей.

По словам руководителя ведомства, с начала года в отношении 686 оренбуржцев возбуждены административные дела за неуплату алиментов. В результате 9 неплательщикам назначено наказание в виде административного ареста, 512 — в виде обязательных работ, 5 – обязаны выплатить штраф. В отношении 381 неплательщика возбуждены уже уголовные дела по ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

 — Из общего количества должников по алиментам, только более 4 тысяч официально трудоустроены и алименты у них удерживаются ежемесячно. Остальные – либо не работают, либо скрывают свой доход. А ведь большая часть алиментщиков – это граждане трудоспособного возраста, — рассказал Руслан Шерстнев изданию orenburg.kp.ru.

Одной из эффективных мер побудить должника исполнить свои обязанности руководитель УФССП по Оренбургской области назвал ограничение на управление транспортным средством. По данным на 1 мая текущего года она подействовала почти на 3 тысяч человек. Желание сесть за руль заставило их погасить долги по алиментам на 14 миллионов рублей.

Больше 6 тысяч должников сегодня не могут выехать за пределы РФ. Эта действенная мера помогла взыскать около 1,5 миллионов рублей алиментов.

 — Также мы проводим проверки имущественного комплекса должников. За четыре месяца было совершено около 600 арестов выявленного имущества, — отметил Шерстнев.

Должников, пытающихся скрыться как от представителей власти, так и от собственного ребенка, объявляют в розыск. В настоящее время в розыске находятся 613 оренбуржцев, скрывающихся от исполнения обязанностей по уплате алиментов. За четыре месяца судебными приставами региона установлено местонахождение 205 неплательщиков.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru