Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





«Система безопасности не работает!» Общественники вновь проверили детсады Оренбурга

Представители регионального ОНФ в Оренбургской области вновь проинспектировали дошкольные учреждения Оренбурга и Оренбургского района. Общественники назвали существенные недостатки в обеспечении системы безопасности детсадов. Все замечания они озвучили заведующим учреждений и направили в министерство образования, а также уполномоченному по правам ребенка.

Такое внимание к дошкольным учреждениям вызвано недавним чрезвычайным происшествием, когда пьяный мужчина вошел в детсад и угрожал персоналу. Среди явных недостатков в детсадах – «невидимые» калитки и отсутствие сотрудников на постах охраны ограждений, также есть вопросы и к ограждениям, и к главных входам.

Чтобы посмотреть на работу системы охраны в обычном режиме, активисты Народного фронта выбрали старые и новые детсады в Оренбурге и Оренбургском районе. Главное, что поразило представителей Народного фронта, – новые дошкольные учреждения не учитывают важный нюанс безопасности. В частности, предусмотренные проектом комнаты с мониторами видеонаблюдения, на которые выведены картинка с камер внутри и снаружи, находятся отдаленно от центральных входов. А это значит, что в случае ЧП для выявления противоправных действий потребуется время, так как тревожные кнопки в основном находятся в данных помещениях.

В новом детском саду № 110 на улице Рокоссовского у общественников возник вопрос к въездным воротам, а именно – значительному зазору от земли, через который спокойно может проникнуть бездомное животное или человек средней комплекции. Кроме того, во время нахождения детей здесь ведутся работы по устранению дефектов строительных конструкций с использованием болгарки и перфоратора. Эвакуационные выходы не эксплуатируются, так как в данном жилищном микрорайоне идет интенсивная застройка.

-Также добавим, что уже не работает лифтовая кабина, в то время как данный садик приобретен всего два месяца назад. Из плюсов необходимо отметить, что после последнего визита были устранены замечания по отсутствию дистанционных замков, и сейчас на всех калитках они установлены, – отметил член регионального штаба Народного фронта в Оренбургской области Дмитрий Болдырев.

Забраковали общественники и эвакуационный выход в корпус детского сада № 17 на улице Салмышской. Он упирается в забор новой строительной площадки. Имеются дефекты фасадов эвакуационных выходов, то есть, возможно, имеются признаки недопустимости состояния строительных конструкций.

При входе в детский садик «Колосок» на улице Гимназической в селе Ивановка установлен, как и положено, дистанционный замок. Но кнопка отрывания снаружи располагается в доступном месте для посторонних лиц. Отсутствует видеонаблюдение за одним из пожарных проездов.

Свободно можно проникнуть в детский сад «Солнышко» ЖК «Экодолье» – здесь имеется свободный доступ посторонних лиц через пожарный проезд. А на монитор поста охраны не выведена картина со всех камер. Основная информация проступает на монитор заведующего и на мобильное приложение дежурному воспитателю. Также на въездных воротах имеется зазор, который не препятствует проникновению в садик бездомного животного.

-В Оренбургском районе в штатном расписании садиков отсутствует должность вахтера, который должен осуществлять пропускной режим на территорию. Соответственно, нет постоянно закрепленного человека, несущего персональную ответственность в соответствии с должностными инструкциями. Учитывая те случаи, которые произошли на территории РФ и Оренбуржья, считаем, что имеющиеся система обеспечения безопасности не в силах противостоять проникновению психически неуравновешенных лиц или лиц, намеренных совершить преступление в отношении несовершеннолетних детей на теории дошкольных образовательных учреждений», – добавил Болдырев.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru