Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Оренбургские коммунисты отметили 100-летний юбилей Пионерии

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.

Знаковый юбилей стал большим событием для нынешних подростков, а также вожатых и педагогов, работающих с детьми школьного возраста. Но с особой теплотой и благодарностью этот праздник вспоминают миллионы людей старшего поколения, когда-то прошедших школу пионерии. Пионер – это не просто слово, обозначающее принадлежность к организации, это состояние души, при котором человек живёт по священным законам чести, совести и правды.

Фракция КПРФ в Законодательном собрании Оренбургской области выступила с инициативой подготовить обращение депутатов к оренбуржцам в связи с этой годовщиной. К данному проекту присоединились все депутатские фракции. Документ принят законодательным органов региона, что говорит о важности юбилейной даты для всех депутатов.

В обращении отмечено, что истоки пионерского движения берут начало со времён Гражданской войны. Первоначально в значительной степени преследовалась цель воспитания подрастающего поколения по линии «пионерия — комсомол — партия». Новшество пионерии заключалось в принципах равноправия, на которых она была основана. В новую организацию могли вступить дети независимо от происхождения их родителей, юных патриотов не разделяли по национальному и материальному признакам. Это позволило в самых широких масштабах осуществлять государственную политику по воспитанию подрастающего поколения.

Главной задачей пионера было горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия, выполнять законы пионеров Советского Союза.

– Поздравляю всех со 100-летием Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина! Для нас, людей, выросших в доброе советское время, такие события имеют огромное значение. Депутаты фракции встретили 100-летие пионерии проведёнными открытыми уроками в школах, тимуровскими акциями по благоустройству территорий, приведению в порядок исторических памятников, торжественными линейками и приёмами в пионеры, – сказал руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании области Максим Амелин.

Члены фракции приняли участие в работе круглого стола на тему «Пионерия: вчера, сегодня и всегда!». Мероприятие организовал областной комитет по делам архивов, оно прошло в помещении Объединённого государственного архива Оренбургской области. В нём участвовали представители Законодательного собрания, музейных, архивных и общественных организаций, бывшие пионервожатые и комсомольские работники. На встрече рассказали историю оренбургской пионерии – от момента создания Всесоюзной организации имени В.И. Ленина до образования пионерской республики областного масштаба. Участники круглого стола высказали мнения о роли пионерии в вопросах воспитания подрастающего поколения.

В Законодательном собрании отметили школьников-победителей отдельной номинации, учреждённой фракцией КПРФ в рамках областного конкурса «Пионерские воспоминания моей семьи». Творческий конкурс был посвящён 100-летию пионерии. От имени ЦК КПРФ оренбургские коммунисты вручили бывшим пионервожатым и комсомольским работникам области медали «100 лет Всесоюзной пионерской организации».

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru